驻赤道几内亚大使亓玫发表署名文章《我们都是同一海洋里的朵朵浪花》
来源:    2020-03-25
[字体: ]      打印本页

  2020年3月24日、25日,驻赤道几内亚大使亓玫分别在赤几《现在》电子新闻网、政府官网发表题为《我们都是同一海洋里的朵朵浪花》的署名文章。全文如下:

   

  目前,新冠肺炎疫情在世界多地蔓延,确诊病例超过30万例,已成为全人类面临的共同挑战。

  面对疫情,赤道几内亚及时筛查并发现确诊病例和密切接触者,采取一系列举措遏制疫情传播,取得积极成效。

  面对疫情,中国克服重重困难,科学防控,积极应对。经过50余天的努力,中国大陆新增确诊病例从高峰时期的上万例降至2位数以内,武汉市16家方舱医院全部休舱,一种重组新冠疫苗已开启临床试验。中国以巨大牺牲为全球疫情防控赢得了时间。

  中国仍面临疫情防控压力。与此同时,我们已开始全力支持企业复工复产,加快生产防疫物资,努力维护全球供应链稳定,致力于向乌云笼罩的全球经济注入信心和动力。

  前期,中国得到包括赤几在内的国际社会的帮助和支持。中国一直与世界各国分享疫情防控经验和诊疗方案,并向世界卫生组织捐款,向非盟捐赠防疫物资,向伊朗、意大利等疫情严重国家派出专家组。中方一直在同赤几方沟通协调,就疫情防控加强交流与合作,将尽快提供力所能及的帮助。中国民间力量也积极向非洲国家捐赠抗疫物资。

  经此一“疫”,我们深深感到:

  伟大的中国人民、中国共产党和政府是我们的力量源泉。我们有习近平主席的亲自指挥部署,有集中力量办大事的中国特色社会主义制度优势,有全国人民的团结一心、闻令而动。无论艰难险阻,只要坚定信心、下定决心、上下一心,我们就一定能够克服。

  中赤几是患难与共、守望相助的好朋友和好兄弟,在对方遇到困难时,另一方从未缺席。建交50年来,两国在医疗、教育、基建等各领域的合作成果不胜枚举,在联合国等多边场合密切配合,人民间的友谊深入人心。中赤几关系已成为南南合作和大小国家平等相待的典范。

  全球化时代,世界各国是休戚与共的命运共同体。病毒无国籍,疫情无国界,污名化无助于疫情防控。中国同国际社会开展的抗疫合作实践表明,越是团结,越能凝聚共识,防控效果就越明显。各国在致力于自身发展的同时,应为世界的和平、稳定、安全贡献力量。

  我们都是同一海洋里的朵朵浪花。面对新冠病毒的严峻挑战,各国政府和人民要坚定信心、团结协作、共同抗疫。我们有理由相信,人类必将战胜此次疫情,并取得科学和文明的新进步!

推荐给朋友 确定