驻东盟大使邓锡军:《投桃报李,中国—东盟携手抗疫再出发》
来源:    2020-03-30
[字体: ]      打印本页

  近期,新冠肺炎疫情在东盟国家出现蔓延势头。中国政府和人民牢记前一阶段东盟给予中方抗击疫情的坚定支持,积极通过派遣医疗队和捐赠医疗物资等方式对东盟国家施以援手。2020年3月30日,驻东盟大使邓锡军在印尼《雅加达邮报》发表英文署名文章《投桃报李,中国—东盟携手抗疫再出发》。文章内容如下:

  3月19日是中国抗击新冠肺炎疫情的一个具有里程碑意义的日子,这一天是1月开始记录新冠肺炎病例数据以来,中国大陆首次没有报告出现新增病例。一个拥有14亿人口的大国实现本土新增病例“零增长”。中国为世界其他地区带来一个充满希望的迹象,传递了新冠肺炎疫情完全可防可控可治的强大信心。

  当前新冠肺炎疫情在全球多点暴发并呈蔓延态势,中国以实际行动展现负责任大国的担当和风范,凸显了推动构建人类命运共同体的决心与意愿。习近平主席高度重视疫情防控的国际合作,同多国领导人密切沟通,深入交流。非常时期,中国元首外交发挥着“非常”作用,以务实高效的方式,推动中国与各国合作,深化中国人民与世界人民的友谊。

  中国向WHO捐款2000万美元,用于支援新冠肺炎防控、特别是协助发展中国家公共卫生体系建设。面对全球防护物资供应的巨大缺口,中国全方位调集力量加快防疫物资生产,短时间内将口罩产能提升5倍,日产能与日产量双双突破1亿只;防护服、额温枪等急需防疫物资产量也快速上升;研发并实现快速检测试剂量产;中国在全球防疫物资供应链上发挥着中流砥柱的作用。

  中国在全力抗击本国疫情的同时,克服自身困难,向其他出现疫情扩散的国家和地区提供大量援助。中国与东盟自疫情伊始就保持密切合作,体现了同舟共济、共克时艰的传统友谊。双方于2月21日在老挝万象举办中国—东盟关于新冠肺炎问题的特别外长会,外长们就携手应对疫情深入交换意见,探讨和推动了加强疫情联防联控、保持正常经济社会交往和建立公共卫生合作长效机制。双方还举行专家视频会,分享中国的诊疗方案。

  近期随着部分东盟国家疫情蔓延态势,中国不断加大对其援助力度。3月21日,中国政府向菲律宾捐赠的医用物资运抵马尼拉。出席交接仪式的洛钦外长称之为“来自中国的巨大帮助和宝贵支持”。23日,中国政府向柬埔寨派出的一支7人医疗队和口罩等医疗物资抵达金边。这是中国向东盟国家派出的首支医疗队。中国政府对缅甸、马来西亚、印尼、老挝等东盟国家的援助也已陆续抵达。向东盟秘书处提供的援助正在紧张安排和运送过程中,也将于近日交付。

  在此我愿强调的一点是,在中国政府提供的官方援助之外,来自中国的一些地方政府、民间友好人士和机构也于近期向东盟国家纷纷伸出援手,捐助了大量医疗物资和设备。这些灵活快捷的援助充分体现了中国—东盟双方民心相通和深厚友好的社会基础。

  在全球团结抗疫的关键时刻,国际上也有别有用心的少数人士处心积虑将新冠病毒同中国相联系,不断对中国搞污名化。中国人民对此强烈愤慨、坚决反对。新冠病毒的源头问题是一个科学问题,需要听取科学、专业的意见。世界卫生组织和国际社会对此有明确一致的意见,反对将病毒同特定国家和地区相联系,反对搞污名化。上述人士的做法无助于全球抗击疫情努力,只能进一步贻误遏制疫情的宝贵时间,使本国人民深受其害,毒化当前积极的国际合作抗疫氛围。那些向中国推卸责任、诋毁中国政府为全球公共卫生安全做出重大贡献的企图,一定不会得逞。相信东盟各界朋友对此一定有客观公正的判断和认识。

  疫情还在全球范围内蔓延发展,在人类共同的考验面前,中国笃信笃行“同舟共济”、守望相助的理念,秉持“雪中送炭”、“投桃报李”的价值观念,将继续与包括东盟在内的国际社会携手应对风险挑战,高擎人类命运共同体的火炬,共同护佑世界各国人民的福祉与康宁!

推荐给朋友 确定