驻沙特大使陈伟庆接受海湾罗塔纳电视台采访
来源:    2020-04-03
[字体: ]      打印本页

  2020年4月2日晚,驻沙特大使陈伟庆接受海湾罗塔纳电视台《你好》栏目直播连线采访,就新冠肺炎疫情有关问题回答主持人贾迈勒提问。问答实录如下:

  贾:今天,沙特卫生部与中国卫健委举行视频会议,交流新冠肺炎疫情防控和临床治疗经验,探讨中沙疫情防控合作。我们荣幸地请到中国驻沙特大使陈伟庆,与我们分享有关疫情防控和中沙合作等方面情况。陈大使,从新增病例统计数字看,中国境内新冠肺炎疫情已趋于稳定,中国是如何做到有效控制疫情的?

  陈:从中国的经验来看,国家动员和全民响应是中国有效控制疫情的关键。中国的方案可以概括为四个词,“早发现、早确诊、早隔离、早治疗”,全力阻断病毒传播。

  贾:在新冠病毒全球大流行背景下,您如何评价沙特和中国的关系?如何评价沙特主持召开二十国集团领导人特别峰会,协调世界防控疫情努力?

  陈:疫情发生以来,习近平主席同萨勒曼国王已经两次通话。两国元首强调,要加强团结合作,相互帮助,分享防控经验,维护好两国人民生命安全以及全球和地区公共卫生安全。正如您刚才提到的,今天早些时候,两国卫生部门官员和专家举行了视频会议,交流病毒防控、临床治疗等相关经验。这是落实两国元首指示的第一步。下阶段,双方还将开展进一步防控合作。在全球抗击新冠肺炎疫情的斗争中,中沙两国堪称团结合作、共克时艰的典范。

  中方赞赏沙特倡议召开二十国集团领导人特别峰会,这体现了沙特作为二十国集团主席国,在协调全球性重要议题方面发挥的重要作用。峰会取得了积极成果,向全球合作抗疫、稳定经济传递了信心。中国积极有效地参与了峰会,习近平主席在会上发表了重要讲话。

  贾:新冠疫情对中国经济造成了多少损失?

  陈:从数据来看,疫情导致1-2月中国投资、消费、工业、服务业等指标出现不同程度回落。疫情造成的经济损失还需要评估,但不会改变中国经济长期向好的基本面。

  贾:社交媒体上有一些对中国饮食习惯的批评,认为这有可能引起疾病和病毒,您如何回应?有消息说,中国有关地方将对不良饮食习惯处以罚款,是不是这样?

  陈:去过中国的朋友都知道,绝大部分中国人的饮食是卫生健康的,包括我本人,都没有食用野生动物的习惯。极少数人有这种行为,这是个坏习惯。为此,中国全国人大常委会已经通过了关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定。

  贾:罚款是多少?

  陈:对于具体的处罚我不掌握,回头我可以了解一下。

  贾:中国有种说法认为,可能是美军将新冠病毒带到中国武汉。您是否认为新冠病毒是人为制造的?

  陈:当前最紧迫的是任务是争分夺秒抗击疫情。病毒起源这种问题,是医学和科学问题,我们交给专业人士去进行研究。

  贾:为应对疫情,沙特采取了前所未有的严格防控措施,如实施宵禁,您如何评价沙方相关措施?

  陈:我赞赏沙特采取的严格防控措施,这体现了以人民健康安全为优先的原则。相信沙特有能力控制和战胜病毒。我本人一直严格遵守这一措施,也要求在沙特的中国公民响应沙特政府的号召。我也建议沙特朋友积极响应。在研究出专门的药物和疫苗之前,采取科学防范很重要,现阶段尽可能待在家里,这是防范病毒的最好武器。

  贾:感谢陈大使。沙特政府和人民都认为沙特和中国友谊历史悠久,深入民心。我们非常尊重中国的悠久传统和文化。

  陈:谢谢!

推荐给朋友 确定