驻圣克鲁斯总领事王家雷在玻利维亚《责任报》就中国如何防控新冠肺炎疫情发表署名文章
来源:    2020-04-03
[字体: ]      打印本页

  2020年3月31日,驻圣克鲁斯总领事王家雷在玻利维亚第一大报纸《责任报》发表题为《中国是如何防控新冠肺炎疫情的》的署名文章。文章全文如下:

  经过两个多月的奋战,中国新冠肺炎疫情已得到基本控制。截至3月28日,中国累计确诊病例82,421人,其中治愈75,607人,现有确诊病例3,508人。自3月17日以来,湖北省无新增确诊病例和疑似病例。武汉市将于4月8日起解除离汉离鄂通道管控措施。当前中国面临的主要风险是防止境外输入。在如此短的时间内控制住疫情,绝非易事,中国经验、中国方案正引起国际社会普遍关注。

  建立起统一高效的指挥体系。疫情爆发伊始,习近平主席亲自指挥、亲自部署,确定疫情防控的总体要求和重大决策。国务院建立联防联控机制,全国各省启动公共卫生一级响应,形成全面动员、全面部署、全面加强的疫情防控局面。

  全国设置了四道防线。一是竭力防止湖北省疫情对外输出和内部扩散。果断关闭武汉市对外通道,杜绝疫情对外输出。牢牢把握社区防控和患者救治两个关键,在社区实行网格化管理,对确诊患者应收尽收、应治尽治,对疑似患者应检尽检,对密切接触者应隔尽隔。二是湖北与周边6省建立联防联控机制,加强信息沟通,防止疫情扩散。三是加强京津冀地区联防联控和北京市社区联防联控,防范北京首都爆发大规模疫情。四是加强基层防控力量,追踪到人、随访到户。重点加强交通工具通风、消毒、旅客体温检测。普及疫情防护知识,让每一个中国人知道该做什么、怎么做。

  坚持“早发现、早报告、早隔离、早治疗”。不断完善防控方案,落实各项防控措施,覆盖全人群、全场所、全小区,不留空白、不留隐患。医疗机构发现病例后2小时内完成网络报告、检测机构12小时内反馈检测结果、疾控机构24小时内完成流行病学调查并追踪密切接触者。

  统筹调配医疗资源。通过对定点医院扩容,新建两所医院,将一批体育馆、会展中心、培训中心等改造成方舱医院和隔离场所,加大收治能力。实施分层分类管理,确保重症患者在定点医院救治,轻症患者在方舱医院救治,疑似轻症患者、无法排除的发热患者和密切接触者在隔离点治疗观察,避免社区传播。从其他省份调派3个移动P3实验室,将核酸检测能力提高到每日3.5万人份。

  密切协作提升救治能力。从军队和其他省份抽调4.2万名优秀医护人员紧急驰援湖北,集中患者、集中专家、集中资源,集中救治,提高收治率和治愈率,降低感染率和病亡率。多学科专家结合临床实践7次修订诊疗方案。

  广泛运用高新科技手段。中国科学家用8天时间确定了病原体,并与国际社会分享毒株全基因组序列。16天完成检测试剂优化。开展药物临床试验,5个方向推进疫苗研发,其中1个已进入临床试验阶段。在预防、治疗、康复各阶段广泛应用中医药,并取得显著效果。借助大数据和信息化手段指导完善限制人员流动、交通管制措施,协助开展流行病学调查。

  坚持为了人民、依靠人民。疫情爆发以来,中国党和政府始终将维护中国人民生命健康安全置于首位,调动一切可以调动的资源和力量,提高治愈率、减少病亡率。同时主动出台各项政策,促进复工复产,保证经济社会健康有序发展,为疫情防控提高强有力保障。14亿中国人民众志成城,团结一心,自觉履行公民义务,做好居家隔离、自我防护。中国医护人员临危不惧,义无反顾冲在防控和救治第一线,创造了一个个生命的奇迹。

  此次疫情防控胜利彰显了中国特色社会主义的制度优势和国家治理能力,展现了中国党和政府强大的组织动员能力和执行力,展现了中国医护人员崇高、忘我的职业操守,展现了中国人民守望相助、团结自律、甘于奉献的精神。没有这些因素的共同作用,疫情防控将无从谈起。

推荐给朋友 确定