驻科特迪瓦大使万黎接受地区通讯社书面采访
来源:    2020-04-10
[字体: ]      打印本页

  2020年4月9日,总部在阿比让的地区通讯社(APR)网站全文刊登对驻科特迪瓦大使万黎的书面采访。万黎就中国国内疫情形势、抗击疫情国际合作等答记者问。专访实录如下:

  问:大使阁下您好,请问目前中国国内新冠肺炎疫情形势如何?

  答:你好。当前中国国内疫情防控形势持续向好,防疫已取得重大阶段性成效。截至4月6日24时,中国境内累计确诊病例83039例,累计治愈出院病例77361例,累计病逝3340例。疫情中心武汉市现有确诊病例已降至1000以内。包括武汉在内的全国各省、市、地区正加快恢复生产生活秩序。可以说,中国人民已经走出了最困难的时期。但境外输入确诊病例增长较快,我们面临疫情境外输入和境内反弹的双重压力,仍不能放松和懈怠。

  问:有人说:“中国应对此次疫情负巨大责任。中国没有披露真实的疫情数据,从对己有利的原则出发篡改了此次(全球公共)卫生危机的历史。”您对此有何评论?

  答:我认为,对于全球公共卫生安全问题,最有资格评判的是世界卫生组织以及传染病学或者疾控领域的有关专家。自疫情暴发以来,世卫组织总干事谭德塞多次高度评价中国政府采取的全面、严格、有力措施,赞赏中国为应对疫情展现出的透明度以及作出的贡献。4月1日,在日内瓦举行的发布会上,世卫组织卫生紧急项目负责人迈克尔·瑞安也驳斥了针对中方数据不透明的无端指责。

  中国政府始终本着公开、透明、负责任的原则,及时向国际社会通报疫情形势,中国国家卫生健康委等有关部门每天发布疫情最新数据。中方处理疫情的时间线也是清清楚楚的,大家都可以从公开报道上看到。2019年12月27日,湖北省中西医结合医院呼吸与重症医学科主任张继先首先上报了她接诊的3个可疑病例。29日,湖北和武汉相关疾控中心和医院开展了流行病学调查。30日武汉卫健委发布了《关于做好不明原因肺炎救治工作的紧急通知》。12月31日,国家卫健委专家组抵达武汉开展现场调查。1月3日,中方开始正式向世卫组织以及包括美国在内的各国及时主动通报信息。8日初步确定了疫情病原。11日中国疾控中心将5条新冠病毒全基因组序列上传网站,同全球和世卫组织共享数据。1月23日,中国政府采取了关闭离汉通道等空前全面、严格、彻底的措施。

  我们理解某些西方国家当前的困境,理解某些官员面临的压力,但他们不能因此就污蔑抹黑中国的抗疫努力、向中国甩锅推责。这是极其不负责任的,也是极其不道德的。

  问:有些非洲民众认为,新冠病毒是武汉实验室制造和泄露的。有人认为,中国有意将病毒散播至自然界,目的是为了削弱全球其他经济体的实力,并迫使其向中方求助。还有人认为,中国已找到针对新冠病毒的特效药。请问您对此有何评论?

  答:你说的这些观点实际上并非非洲民众提出的,而是极少数西方政客和媒体发明的。这些观点极其荒谬。早在2月18日,国际权威医学期刊《柳叶刀》刊登了一封27名全球顶尖公共卫生领域科学家签署的联合声明,支持抗击新冠肺炎疫情的中国科研、卫生和医务工作者,强烈谴责关于新冠病毒的阴谋论。声明表示,各国科研人员对新冠病毒基因组的分析结果证明,新冠病毒来源于野生动物。至于所谓中国想利用病毒来控制别的国家,坦率地讲,中国没有能力承担起这样大的责任,更不会采用这种损人不利己的方式来达到自己的目的。阴谋论除了制造恐慌、谣言、偏见、损害全球共同抗击疫情的努力之外别无他用。疫情面前,我们需要的是科学、理性、合作,用科学战胜愚昧,用真相粉碎谣言,用合作抵制偏见。我们希望国际社会在共同抗击新冠病毒的同时,也继续共同反对、抵制阴谋论等“政治病毒”。

  至于针对新冠病毒的特效药,我可以明确地告诉你现在还没有找到,各国的科研专家和医药企业正在努力攻关,中国也在和一些国家开展相关合作。中国能够在2个多月时间内控制住疫情,靠的是中国领导人坚决的政治意志、全面科学严格的防控举措、全体中国人民的团结一心和严守纪律。当然,中西药结合的方法对一些患者的治疗起到辅助作用,可以缓解某些症状,有利于康复。

  问:请问您如何解释当前世界各国都向中国寻求解决办法和医疗防护物资支持?

  答:当前,疫情在全球多点暴发,许多国家都面临疫情的严峻考验。中国最早面临疫情的考验,也最快将疫情有效控制住,积累了一些成功经验和做法,如别的国家希望借鉴,我们很愿意分享。同时,中国是制造业大国,随着疫情防控形势持续向好,许多医疗物资生产企业复工复产,产能不断提升,在满足国内疫情防控需要的基础上,愿意为有需要的国家应对疫情提供更多帮助和支持。

  问:各国都希望学习中国抗疫经验。有专家认为,中国会是唯一走出危机的国家,并成为更强大的经济体。您同意这一看法吗?

  答:当前,疫情正在世界范围快速蔓延,不仅严重危害世界公共卫生安全,还对全球经济、金融、政治造成巨大负面影响。面对这一全人类的共同危机,没有任何一个国家可以独善其身,中国也不例外。即便目前中国国内疫情防控已取得重大阶段性成效,如果其他国家形势不能好转,中国的良好局面也难以持续。国际社会比以往任何时候都更需要团结和合作。这也再次说明构建人类命运共同体的重要性和紧迫性。

  在近日举行的二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会上,习近平主席就各国携手应对疫情挑战提出四点建议,涉及疫情防控和国际宏观经济政策协调,强调各国应“全面加强合作,凝聚起战胜疫情强大合力,携手赢得这场人类同重大传染性疾病的斗争”。

  问:科特迪瓦是中国的友邦。两国在防控新冠病毒疫情方面开展了何种形式的合作?

  答:科特迪瓦是中国的友好合作伙伴。两国积极开展抗疫合作,双边关系不断深化,中科友谊更加牢固。

  自疫情发生以来,特别是在中国奋力抗击疫情的艰难时刻,科上至高层下至普通民众以不同方式给予了中方宝贵的道义支持和资金援助,同中方携手抗击疫情,中国政府和人民铭记在心。如今疫情在科出现并呈现加速蔓延的势头,我们对此感同身受。两周前,中国驻科使馆已紧急从馆员自用物资中挤出1500个口罩捐赠给科国家公共卫生研究院。中国政府援助科政府的口罩、防护服等抗疫物资将于近期抵科。使馆正在积极协调在此次抗疫中表现出色的四川省医疗卫生专家与科有关部门举行视频会议,分享中方经验和做法。应科政府请求,我们还在积极协助科方企业在华采购抗疫物资。中国的企业家也在积极行动。阿里巴巴集团创始人马云通过其基金会向每个非洲国家赠送10万只口罩、2万个试剂盒以及防护服、防护面罩等医疗防护物资,其中援科物资已交付科方。在科中国企业和侨民也在积极筹措物资支持科人民抗疫。

  问:科特迪瓦在医疗防护物资方面缺口很大,对此中国可以做些什么?

  答:当前,中国的疫情并未结束,对相关医疗防护物资的需求也很大。做好国内防控、保护人民群众身体健康是中国政府的首要责任。保护好中国14亿人民,本身就是对全球公共卫生安全巨大的贡献。与此同时,我们也愿根据疫情发展,继续向科方提供力所能及的帮助和支持,愿在向科政府提供物资援助的基础上,向科政府和企业推荐有资质的出口商,并为其在华采购提供支持和必要便利。如果科方直接同中国企业联系购买口罩等防护物资,建议科方请中国企业提供中国医疗器械产品注册证书,并核实有关产品是否符合科国内质量标准要求。如果购买试剂或药品,有关产品应获得中国国家药品监督管理局审批。相对政府间援助需要履行各种审批程序、耗时较长,商业采购更加迅速。

  问:中国已向部分国家派遣了医疗专家组,未来是否也会向科特迪瓦派遣?派遣需要满足什么条件?

  答:截至目前,中国已向伊朗、伊拉克、巴基斯坦、意大利、塞尔维亚、柬埔寨、委内瑞拉7个国家派遣了医疗专家组,这些都是疫情十分严重的国家。据我所知,有不少国家都向中方提出了派医疗专家组的要求。中方会统筹考虑国内和有关国家疫情防控需要等因素作出决策。同时,我们也愿继续以各种方式向包括科特迪瓦在内的各国应对疫情分享经验和做法。

推荐给朋友 确定