驻巴基斯坦大使姚敬发表纪念中巴建交69周年的署名文章
来源:    2020-05-21
[字体: ]      打印本页

  2020年5月21日,驻巴基斯坦使馆在巴《战斗报》、《新闻报》、《观察家报》等巴主流乌尔都语和英文报纸上发表专栏报道,纪念中巴建交69周年。当日,驻巴基斯坦大使姚敬在我馆新媒体平台上发布微视频,并发表题为《风雨无阻,携手同行》的署名文章,全文如下:

风雨无阻,携手同行

  2020年5月21日是中华人民共和国和巴基斯坦伊斯兰共和国建立外交关系69周年纪念日。在这个有纪念意义的日子里,我谨代表中国驻巴使馆热烈祝贺中巴建交69周年!向关心支持两国关系发展的巴基斯坦政府和各界友好人士表示诚挚感谢和崇高敬意!

  建交以来,无论国际风云和国内形势如何变幻,中巴两国始终肝胆相照、患难与共,在涉及彼此核心利益问题上相互理解、相互支持。巴基斯坦是首个同新中国建交的伊斯兰国家,在新中国打破外部封锁、恢复在联合国合法席位、探索改革开放等关键时刻总是给予我们宝贵支持。2008年中国汶川地震,巴基斯坦倾囊相助,出动运输机将全部储备帐篷第一时间运抵灾区。同样,中国在巴方有难时也坚定伸出援手。2010年巴基斯坦遭受特大洪灾,中国第一时间派出历史上最大规模的医疗救援队。我们两国还克服天堑开通喀喇昆仑公路,联合研制枭龙战机,在也门撤侨行动中相互扶持。一个个感人至深的佳话,共同谱写了中巴友好的美丽诗篇。

  近年来,中巴关系始终在高位保持平稳快速发展。习近平主席2015年对巴基斯坦进行历史性访问,中巴关系提升为全天候战略合作伙伴关系。伊姆兰·汗总理就任以来三次访华,与习近平主席四次会晤,双方政治互信不断巩固。在两国政府的大力支持下,中巴经济走廊建设取得早期收获,16个项目业已完工,16个项目开工在建,成为“一带一路”高质量发展的典范。中国连续多年成为巴第一大贸易伙伴国和投资来源国,双边贸易额突破200亿美元。两国人员交往近20万人次,迄今已建立14对友好省市,中巴友好深入人心。“比山高、比海深、比钢硬、比蜜甜”成为中巴友谊的生动写照。

  2020年伊始,一场无情的新冠肺炎疫情席卷全球,严重威胁人类身体健康和世界公共卫生安全。在这场没有硝烟的战争中,中巴两国守望相助、风雨同舟,生动诠释了“患难与共的真朋友、同甘共苦的好兄弟”这一中巴命运共同体内涵。

  当新冠肺炎病毒突袭中国时,巴基斯坦总统阿尔维、总理伊姆兰·汗第一时间分别致函习近平主席和李克强总理表示慰问。阿尔维总统“逆行”访华,显示对中国抗疫的坚定支持。巴议会通过“挺华”决议,坚决反对“污名化”中国。巴政府、军队和社会各界倾己所有,向中方捐赠口罩等防疫物资。伊姆兰总理在与习近平主席通电话时表示,整个世界都感谢并赞赏中方应对疫情的努力和成效,没有任何国家可以做得比中国更好。来自老朋友的信任和鼓励更加坚定了我们战胜疫情的信心。

  滴水之恩,当涌泉相报。当前巴基斯坦防疫形势严峻,中国人民感同身受,全力提供支持和帮助。中方向巴派出4批医疗专家组,并通过视频会议等方式分享防疫经验。中方对巴援助检测试剂盒,口罩、医用防护服、呼吸机等医疗防疫物资,并援助修建隔离医院。这其中既有中国政府、军队、慈善机构的援助,也有参与中巴经济走廊建设的中国企业,在巴华侨华人、留学生和普通中国公民的善举。中巴经济走廊坚持“不停工、不裁员、零感染”,对巴经济民生形成有利支撑。能源项目保障了疫情期间巴全国三分之一的电力供应,为医院连续运转提供可靠能源;瓜达尔港和基础设施项目保障疫情期间巴基斯坦和阿富汗人民的生活物资正常供应。中方将在做好疫情防控、保障人员安全的前提下,与巴方携手继续推进中巴经济走廊建设,为巴战胜疫情、发展经济提供动力

  不久前,北京科技大学的52位巴基斯坦留学生给习近平主席写信,讲述了在中国留学的经历和感受,感谢学校在新冠疫情暴发后给予的关心帮助,表达了学成后投身“一带一路”建设、为增进中巴友谊作贡献的愿望。习近平主席亲切回信,勉励他们学习知识,结交朋友,与世界各国青年一道,为促进民心相通、推动构建人类命运共同体贡献力量。中巴友谊的火炬已传递到青年一代的手中。我们相信,在打造新时代更紧密的中巴命运共同体的历史进程中,中巴友谊会更加牢固,中巴合作将更加精彩!两国人民一定能战胜各种困难与挑战,携手开创两国更加美好的未来!

  中巴友谊万岁!

推荐给朋友 确定