驻非盟使团团长刘豫锡大使就非洲团结合作抗疫发表署名文章
来源:    2020-06-02
[字体: ]      打印本页

  日前,驻非盟使团团长刘豫锡大使在埃塞俄比亚主流媒体《资本报》发表题为《团结合作是非洲战胜疫情的最有力武器》署名文章。全文如下:

  人类正在经历第二次世界大战结束以来最严重的全球公共卫生突发事件。中国人民心系非洲抗疫斗争,对非洲疫情形势和面临的挑战感同身受。中方向非盟和非洲国家多批次提供包括医用口罩、防护服、检测试剂等在内的物资和现汇援助,中方向非洲进出口银行增加2亿美元贷款专项用于缓释疫情负面影响。中方派出抗疫医疗专家组,赴埃塞、布基纳法索、吉布提、科特迪瓦、津巴布韦、刚果(金)等国同当地政府部门和医疗机构实地走访指导防控。中方组织抗疫专家召开近30场视频技术交流会,交流防控策略、分享抗疫经验。中方动员千名在非中国医疗队员参与驻在国抗疫,开展各类培训活动400余场。中方还积极协助非方赴华采购物资。同时,很多中国民间机构、企业和地方也都纷纷伸出援手,多次向非洲国家捐款捐物。

  中方秉持国际人道主义精神和人类命运共同体理念对非洲提供支持帮助,不附加任何政治条件,更没有地缘私利。相比于中方带着诚意和经验、资金和技术来到非洲,一些人处处扮演教师爷,排斥其他国家努力。一些政客为推卸自身抗疫不力的责任,把疫情政治化,病毒标签化,攻击抹黑中国。还有些人企图敲诈勒索,借疫情向中国“索赔”。更有些人在非洲煽风点火,处心积虑破坏中非抗疫合作,挑拨中非关系。但是非洲不是任何人的狩猎场和试验场,非洲的事、非洲的抗疫国际合作由非洲人说了算。在这场与病毒的角力中,中国不是非洲更不是国际社会的对立面,而是可信赖的队友。相信非洲兄弟会坚决抵制和反对个别势力借疫情抹黑中国、挑拨中非关系的行为。

  病毒是全人类的共同挑战,人类需要选择信心而不是恐慌,选择合作而不是“甩锅”,选择团结而不是分裂。国际合作是抗疫的助推器,是各国人民合作抗疫的人间正道。我们比以往任何时候都更清楚地认识到我们的命运休戚与共,各国应守望相助、同舟共济、勇于担当,携手构建人类命运共同体,汇聚起同疫情斗争的磅礴之力。

  就在几天前,习近平主席在第73届世卫大会视频会议开幕式上宣布五项加强全球抗疫合作的重大举措。包括将提供20亿美元国际援助,支持包括非洲在内的受疫情影响国家抗疫斗争。同联合国合作在华设立全球人道主义应急仓库和枢纽。建立30个中非对口医院合作机制,加快建设非洲疾控中心总部,助力非洲提升疾病防控能力。中国疫苗研发完成并投入使用后将作为全球公共产品。同二十国集团成员一道落实“暂缓最贫困国家债务偿付倡议”。中方一贯支持非盟作为团结合作的旗帜,重视非盟在抗击疫情中发挥重要作用,将一如既往帮助非盟和非洲国家加强公共卫生防控体系和能力建设,坚定地同所有非洲兄弟站在一起,直到非洲大陆彻底战胜疫情。

  中非传统友谊历经国际风云变幻考验。中国对非友好政策从未改变,也绝不会改变。在抗击疫情过程中,中非双方比任何时候都需要团结一心和相互支持,也只有团结合作才是非洲战胜疫情的有力武器。

推荐给朋友 确定