驻特立尼达和多巴哥大使宋昱旻在特多主流媒体发表署名文章《中特携手共同战疫、合作迈向未来》
来源:    2020-06-02
[字体: ]      打印本页

  2020年6月1日,特立尼达和多巴哥主流媒体《卫报》刊登驻特立尼达和多巴哥大使宋昱旻署名文章《中特携手共同战疫、合作迈向未来》。文章译文如下:

  人类文明史是一部同疾病和灾难的斗争史。2020年初以来,全世界正经历第二次世界大战结束以来最严重的全球公共卫生突发事件。新冠肺炎疫情突如其来,已波及210多个国家和地区,影响70多亿人口,夺走了30余万人的宝贵生命。更糟糕的是,疫情对全球产业链造成持续冲击,全球经济正处于另一场衰退的边缘。

  世界又一次处于历史十字路口之时,习近平主席在第73届世界卫生大会视频会议开幕式上发表重要讲话,强调“人类是命运共同体,团结合作是战胜疫情最有力的武器...是各国人民合作抗疫的人间正道”,为各国携手合作战胜疫情、共谋发展指明了方向。

  习近平主席的重要讲话极大鼓舞和提振了全球抗疫信心,对推进国际抗疫合作,具有重要的现实和历史意义。中特两国守望互助、同舟共济,坚定携手共同战疫,积极塑造后疫情时代合作,为习主席重要讲话写下生动注脚。

  经过艰苦卓绝的努力并付出巨大代价,中国有力扭转了疫情局势,维护了人民生命安全和身体健康。期间,特多和其他友好国家向中方提供了宝贵的道义支持和物资援助。中方始终本着公开、透明、负责任的态度,及时向世界卫生组织和相关国家通报疫情信息,毫无保留同各方分享防控和救治经验。

  特多出现疫情后,中方在力所能及的范围内尽己所能回报和帮助特多人民。中方多方动员资源、克服物流困难,通过政府、企业、公益团体等向特方捐助了高精度热成像测温仪,新冠病毒核酸检测试剂以及包括N95口罩、防护服等在内的防护物品。

  中方还同包括特多在内的加勒比建交国举行应对新冠肺炎疫情副外长级特别会议,与特方举行双边疫情防控经验视频分享会等,分享疫情防控信息,交流有益经验和做法。

  中国始终秉持构建人类命运共同体理念,既对本国人民生命安全和身体健康负责,也对全球公共卫生事业尽责。习主席在讲话中宣布,为推动全球抗疫合作,中国新冠肺炎疫苗完成研发并投入使用后,将作为全球公共产品,为实现疫苗在发展中国家的可及性和可担负性作出中国贡献。中国还将在两年内提供20亿美元国际援助,用于支持受疫情影响的国家特别是发展中国家抗疫斗争以及经济社会恢复发展。

  我们欣喜地看到,特多政府及时采取有力防控举措,有效遏制了疫情传播,特多已连续数周未出现确诊病例。和中国一样,这个美丽的双岛国家正在积极有序地推进复工复产,重振经济发展势头,为人民创造更美好的未来。

  中国政府将在疫情防控常态化前提下,继续着力做好“六保”工作,包括保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转。为实现这些目标,中国政府将坚定不移扩大对外开放,稳定产业链供应链,以开放促改革促发展,继续与各国共同高质量建设“一带一路”。

  特多是首个正式加入“一带一路”倡议的英语加勒比国家。当前,凤凰工业园和国家法医科学中心等重大项目正在加速推进。中特两国应进一步加强后疫情时代经济发展战略规划对接,不断拓展和深化基础设施、医疗卫生、金融、农业、旅游、教育等传统和新兴领域合作,提升双边务实合作水平。双方还应大力支持多边主义和自由贸易,维护全球工业生产和供应链的稳定,推动全球化健康发展。

  面对公共卫生危机、经济严重衰退等全球性挑战,各国应携手合作。中国将继续坚定不移走和平发展道路,在扩大开放中深化与包括特多在内的各国友好合作。中国愿同各国共同努力,合作应对新冠肺炎疫情,促进世界经济稳定,推进全球治理,维护以联合国为核心的国际体系和以国际法为基础的全球秩序。

  只要各国团结合作,我们就一定最终战胜新冠肺炎疫情,共同建设和平、发展、繁荣的人类命运共同体。

推荐给朋友 确定