驻马耳他大使姜江在《马耳他时报》发表署名文章《中欧为什么要合作》
来源:    2020-07-03
[字体: ]      打印本页

  2020年7月3日,《马耳他时报》纸质版和网络版发表了驻马耳他大使姜江的署名文章《中欧为什么要合作》。全文如下:

  1990年,我作为一名年轻外交官,来到布鲁塞尔参加欧共体为中国举办的翻译培训项目。那是我第一次踏上欧洲大陆,优美的风光、丰厚的文化底蕴、热情友好的人民令我印象深刻,记忆犹新。

  时光如白驹过隙,转眼30年过去,欧洲和中国都已今非昔比。欧共体已发展成为欧盟,拥有27个成员国。申根区、欧元区等机制的建立推动欧洲一体化进程不断发展,欧盟在国际舞台上发挥着越来越重要的作用。而中国乘着改革开放的春风,在全体人民的共同努力下,成长为全球第二大经济体,是130多个国家和地区的最大贸易伙伴,被视作世界经济增长的主要稳定器和动力源。作为联合国会费和维和摊款第二大出资国,中国致力于和平解决国际争端和地区热点,成为维护世界和平稳定的重要力量。

  中欧关系也发生了巨大变化。如果从中欧建交的1975年算起,中欧贸易规模增长了250倍。欧盟已连续16年成为中国最大贸易伙伴,中国也多年保持欧盟第二大贸易伙伴地位。1990年我走在布鲁塞尔的大街上,很少能碰到来自中国的游客。如今中欧双向人员往来每年接近800万人次,每周有600多个航班往返中欧两地。随着合作领域不断拓展和深化,中欧在全面战略伙伴关系基础上积极打造和平、增长、改革、文明四大伙伴关系,推动中欧关系行稳致远。

  中欧合作为何能取得如此大发展?我想,原因主要有两个。

  首先,中欧合作符合双方利益需求。我在马耳他工作4年,深切体会到同中国人民一样,马耳他以及欧洲各国人民都向往幸福美好的生活,包括更稳定的工作,更满意的收入,更好的教育等。中欧合作以互利共赢为宗旨,为造福双方民众发挥了积极作用。仅以促进就业为例,2001年至2018年,欧盟对华出口年均增速达14.7%,支撑了约400万就业岗位。截止2017年底,中国在欧盟设立直接投资企业2900多家,为当地创造17.6万个就业岗位。每年有数十万中国学生在包括马耳他在内的欧盟各国留学,他们的学习经历将为他们未来事业发展提供助力。

  同时,中欧合作符合世界发展潮流。全球化时代,气候变化、恐怖主义、传染性疾病、网络犯罪等全球性问题都需要各国加强合作,携手应对。中欧作为世界两大力量、两大市场、两大文明,对话与合作具有世界意义。几年前,面对日益严峻的气候变化问题,中欧与各方共同努力,成功达成具有里程碑意义的《巴黎协定》。如今,新冠肺炎疫情肆虐全球,中欧相互支持,相互帮助,在没有硝烟的战场上抵御人类共同的敌人。事实证明,只有坚持多边主义,秉持人类共同体理念,才是解决全球性问题的唯一出路和希望所在。

  后疫情时代,中欧互利合作尤为重要。不久前,中欧领导人举行视频会晤,并达成一系列重要共识,中方愿与欧方加强宏观经济政策协调,共同维护产业链供应链稳定,为世界经济复苏提供动力。继续支持世界卫生组织在全球抗击疫情合作中发挥领导作用,深化疫苗和药物研发等合作,共同努力早日战胜疫情。双方还将加强互联互通,深化投资、数字经济等领域合作,共同维护多边主义和自由贸易,并在联合国等框架内就重大问题加强协调合作。

  中欧历史经历和文化传统不同,所选择的社会制度和发展模式也不同。世界上没有两个一模一样的国家,我们应该尊重各国自主选择社会制度和发展道路的权利,消除疑虑和隔阂,把世界多样性和各国差异性转化为发展活力和动力。中国是欧洲的机遇,不是威胁。中国将继续深化改革、扩大开放,这将为欧洲提供新一轮合作机遇和发展空间。中国是欧洲的伙伴,不是对手。中欧没有根本利害冲突,合作远大于竞争,共识远大于分歧。只要双方互相尊重,求同存异,不断增进彼此理解和信任,在合作中扩大共同利益,在发展中破解难题,就一定能化解分歧,实现互利共赢,为提升中欧人民福祉,为维护世界和平稳定与发展繁荣作出更大贡献。

推荐给朋友 确定