驻阿富汗大使王愚在阿媒体发表文章《关于新疆人权问题的真相》
来源:    2020-07-09
[字体: ]      打印本页

  2020年7月9日,阿富汗主流媒体《阿富汗时报》刊发驻阿富汗大使王愚署名文章《关于新疆人权问题的真相》。中文原文如下:

  一段时间以来,一些别有用心的美西方人士无端指责中国新疆人权状况,散播了很多谎言和谬论,其中8个常见谬论对包括阿富汗在内的国际社会民众产生了误导。我愿在此澄清事实,阐述背后的真相。

  谬论一:新疆教培中心是“集中营”,关押了超过100万维吾尔族人。真相是,新疆职业技能教育培训中心由新疆依法设立,是预防性反恐和去极端化的有益尝试和积极探索,是国际通用做法。教培中心确定教育挽救对象的唯一标准是是否有过恐怖主义、宗教极端主义违法或犯罪行为,不针对特定地域、民族、宗教,根本不存在所谓的“打压少数民族”、“迫害穆斯林”。至于所谓的“100万”这个数字,则纯粹是某些美西方人士毫无根据地胡编乱造。其一个来源是某美西方政府支持的智库通过对8个人的采访和“研究”估算的,另一个来源则是某美西方政府支持的基金会成员引用一个分离组织的“报道”得来的。这些所谓智库和基金会严重背离了科研精神,沦为美西方国家的政治和宣传工具。

  谬论二:新疆教培中心对维吾尔族等少数民族进行“政治灌输和恐吓”。真相是,针对学员普遍使用国家通用语言文字水平低、缺乏法治意识和就业技能、不同程度感染宗教极端思想等问题,教培中心开展以国家通用语言文字、法律知识、职业技能和去极端化为主要内容的教育教学,目的是从源头上消除恐怖主义、宗教极端主义,取得了较好效果。通过系统学习,学员们摆脱了恐怖主义、宗教极端主义的精神控制,就业能力普遍提高,大多数都有了就业门路和稳定的收入,家庭生活水平明显提升。

  谬论三:教培中心条件恶劣、医疗设施缺乏,学员被强迫政治教化,遭受酷刑,宗教习俗、语言自由等权利被剥夺。真相是,教培中心严格贯彻落实宪法和法律规定关于尊重和保障人权的基本原则。学员们人身自由有保障,可定期回家;宗教信仰自由有保障,回家时可自主决定是否参与合法宗教活动;风俗习惯有保障,可选择种类繁多、营养丰富的清真饮食;使用本民族语言文字权利有保障,中心内各项规章制度、课程表、食谱均有少数民族语言文字;生活条件有保障,宿舍统一配齐广播、电视、空调或风扇,中心内建有各类体育、文化、文艺表演等活动场所。

  谬论四:新疆严厉打击暴恐活动专项行动是以打击恐怖主义为借口镇压少数民族。真相是,自1990年至2016年年底,民族分裂势力、宗教极端势力、暴力恐怖势力在新疆策划实施了数千起暴力恐怖案(事)件,造成大量无辜群众被害,数百名公安民警殉职,财产损失无法估算。通过依法开展反恐、去极端化和职业技能教育培训工作,新疆已连续3年多未发生暴力恐怖案件,极端主义渗透得到有效遏制,社会治安状况明显好转,各族人民的获得感、幸福感、安全感显著增强。

  谬论五:新疆存在针对少数民族的大规模强迫劳动现象。真相是,该谬论由某美西方研究所一手炮制,已遭多国政要和民众唾弃。新疆南疆四地州工业化、城镇化发展滞后,就业岗位有限,新疆自治区政府根据各族群众就业意愿,采取了多项促进就业措施,自2018年以来,累计转移南疆贫困家庭富余劳动力15.1万人,人均年收入在4.5万元以上,全部实现了脱贫。

  谬论六:新疆大规模拆除清真寺。真相是,新疆目前拥有2.44万座清真寺,较40年前增加10倍,每530个穆斯林就拥有一座清真寺。新疆高度重视对清真寺的保护和修缮,对一些狭小破旧、年久失修、布局不合理或不方便信教群众宗教活动的清真寺,根据当地信教群众诉求,通过新建、迁建、扩建等措施进行调整布局,受到广大宗教界人士和信教群众欢迎。

  谬论七:新疆政府把维吾尔族孩子强制送进寄宿制学校,“强迫”他们与父母分离。真相是,实行寄宿制是中国提高偏远地区教育水平,减轻学生和家长负担的有效做法。新疆各民族学生读书,实行就地就近上学的原则,住家离学校比较近的学生完全可以走读;住家离学校较远的学生,学校免费提供住宿,并为农村学生免费提供饮食,是否寄宿均由学生本人和家长选择。

  谬论八:中国政府残酷镇压“穆斯林”,是二战以来从未见过的侵犯人权行为。真相是,中国奉行民族区域自治制度,坚持各民族一律平等,各民族共同繁荣发展。新疆维吾尔自治区目前居住着2500万各族人民,彼此和谐共处,其中维吾尔族、回族等10个民族的大多数公民信仰伊斯兰教,穆斯林人口不断增加,比例已达将近60%。新疆历任自治区人大常委会主任、自治区主席、自治区政协主席均由少数民族干部担任。自治区第十三届人大代表中少数民族代表占64.2%,自治区第十三届政协委员中少数民族委员占46.7%。各族公民信仰自由得到充分保障,依法享有同等的政治及经济社会文化等方面的权利。

  谬论止于智者,公道自在人心!不论美西方如何污蔑抹黑,新疆人权事业和经济社会发展取得的扎实成就,世人有目共睹。希望阿富汗朋友们通过此文,看清美西方的各种谬论把戏,抵制假借人权对他国内政的干涉,一同守护新疆的安宁与稳定。

推荐给朋友 确定