“双循环”新发展格局为中欧合作提质升级注入强劲动能
——驻欧盟使团团长张明大使在欧盟网站发表署名文章
来源:    2020-12-12
[字体: ]      打印本页

  2020年12月11日,驻欧盟使团团长张明大使在《欧盟动态》(EURACTIV)网站发表署名文章《“双循环”新发展格局为中欧合作提质升级注入强劲动能》,全文如下:

  近年来,全球经济形势复杂多变,新冠疫情进一步增添不确定性风险。在此背景下,中国提出构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,统领经济发展战略。

  以国内大循环为主体,是中国为适应国内外经济变局而作出的自主调整。一是内部结构之变。现阶段,中国遇到的挑战是人民日益增长的美好生活需要与不平衡不充分的发展之间的矛盾。中国国内生产总值(GDP)人均跨上一万美元大关,居民消费需求水涨船高。但国内中、高端产品、服务供给不充分,最终消费占GDP比重不足60%,低于全球平均水平。供需矛盾抑制消费潜力,制约经济结构提质升级。二是外部环境之变。近期经济全球化逆流涌动、贸易保护主义思想回潮,新冠疫情扰乱国际供应链稳定,放大中国经济外部风险。三是内外对比之变。金融危机后,国际需求持续低迷,中国对外贸易依存度由67%的峰值降至32%。而新千年以来,中国经济总量增长十倍。内、外因素此消彼涨,内部市场重要性不断上升。面对发展阶段之变、环境之变,我们必须在坚持参与国际循环的同时,着力理顺国内循环,提升经济发展韧性及持续性。其核心,是打通国内循环阻塞点,降低交易成本,全面优化营商环境及市场资源配置效率。依托14亿人口、4亿中等收入群体大市场,通过产业升级、供给升级夯实经济增长动能,实现经济循环螺旋上升的良好局面。作为驻欧盟大使,我和我的同事们一直关注欧盟经济发展及其格局的演进,为的是与欧方伙伴共同推动中欧互利合作,同时也希冀从中获得启示和借鉴。欧盟经济正是以内循环为基石。单一市场内部、成员国之间的消费、贸易、投资规模均高于对外相关数据。欧盟一直是中国市场重要参与者,中国的内需对欧盟而言就是外需,是欧盟经济增长点。欧盟有一体化的经历,应更容易理解并辩证看待中国构建新发展格局的努力。

  以国际循环促进国内循环,是中国长期坚持决不动摇的基本方针。为实现协调发展,中国不会搞“闭关锁国”,而是通过更高水平制度型开放,继续用好外部条件,实现互利双赢。这不仅仅是我们的宣示,更是我们的行动!近年来,中国缔结区域全面经济伙伴协定,以实际行动展现建设开放型经济体的决心及对自由贸易体系的支持;全面推行外商投资负面清单管理模式并大力压缩清单条目,德国大众、安联保险等企业不断加大在华汽车、金融行业投资力度;正式签署中欧地理标志协定,欧盟红酒、奶酪、火腿等优质农产品越来越多地摆上中国消费者餐桌;全力推动中欧投资协定如期结束谈判,未来将为欧盟投资者提供更多市场准入机遇。此外,我们还连续举办三届国际进口博览会,增加中欧班列开行数量,打造海南自由贸易港,履行扩大开放承诺,在贸易、投资等各个领域与欧方分享中国市场。

  双循环发展格局,将为欧盟提供广阔历史机遇。作为中国主要经贸伙伴,欧盟是连接中国内循环和外循环的重要纽带。中欧双方的GDP合计占全球超三成,双边贸易额占中国对外贸易额15%,双向投资也稳步增长。希望欧盟继续在华“精耕细作”,充分发挥品牌、资金、技术等方面优势,用好“中国工厂+中国市场”的双重便利条件,在传统经贸领域把握中国市场机遇、开放机遇,通过聚焦中国经济内循环、参与中国经济外循环,深度融入中国经济循环圈,共享发展红利。此外,“双循环发展”将引领中国经济走向高质量增长之路。中国正全力挖掘新的经济增长点,数字经济、绿色经济、海洋经济等将成为增长新引擎。与此同时,欧盟也在寻求经济绿色、数字双重转型。欧盟企业可顺应发展大势,抓住双方打造绿色伙伴、数字伙伴释放的新机遇,再接再厉,拔得头筹。

推荐给朋友 确定