驻卡塔尔大使周剑就卡国庆接受卡国家电视台采访
来源:    2020-12-19
[字体: ]      打印本页

  2020年12月18日,在卡塔尔国庆之际,卡国家电视台播出了对驻卡塔尔大使周剑的采访,全文如下:

  很高兴在多哈最美丽的时节再次迎来卡塔尔国庆。首先,我谨代表中国政府和14亿中国人民,向塔米姆埃米尔、哈马德埃米尔、阿卜杜拉副埃米尔,向兄弟的卡塔尔人民,致以节日问候和美好祝福。卡塔尔,国庆快乐!

  2020年是极不平凡的一年,突如其来的新冠肺炎疫情给人类带来了前所未有的改变和挑战。回首这一年,我有几点难忘的记忆:

  最令我感动的,是卡塔尔用坚定的决心控制住了疫情。在塔米姆埃米尔英明领导下,卡方科学制定每一个防控措施,免费救治每一位病患,成为全球病亡率最低的国家之一,堪称地区成功控制疫情的典范。

  最令我欣慰的,是中卡两国用团结的臂膀扛住了疫情的冲击。两国元首第一时间通话相互传递信心与支持,两国人民相互加油打气,两国互捐防疫物资,我们用实际行动诠释了中卡两国人民患难与共、守望相助的情谊。

  最令我鼓舞的,是卡塔尔用勇气和坚韧点亮了希望的曙光。疫情没有浇灭卡塔尔人民建设国家的热情,2022世界杯场馆建设热火朝天,能源产业屡创佳绩,卡塔尔成为地区经济复苏最快的希望沃土。

  严冬终将过去,春天终将到来。我坚信,在中卡两国元首的引领下,我们终将战胜疫情,共同迎来中卡关系大发展的明媚春天。

  再次祝愿卡塔尔国泰民安!

  祝兄弟的卡塔尔人民幸福安康!

  祝中卡友谊万古长青!

推荐给朋友 确定