驻安哥拉大使龚韬在安《国家报》发表署名文章
来源:    2021-01-05
[字体: ]      打印本页

  2021年1月5日,驻安哥拉大使龚韬在安《国家报》发表题为《非洲的兄弟姐妹是中国人民最好的朋友》的署名文章。全文如下:

  中国外交有一个传统,那就是外长每年首次出访一定要来非洲。这是因为非洲的兄弟姐妹是中国人民最好的朋友,我们之间有着患难与共、命运相连的深厚友谊。重视非洲、支持非洲是中国作为最大发展中国家义不容辞的责任。今年也不例外,王毅国务委员兼外长将在新年第一次出访时选择非洲国家作为访问目的地,同非洲国家领导人就落实中非合作论坛北京峰会成果、共同抗击疫情、加快推进“一带一路”建设、携手反对单边主义和国际霸凌等达成重要共识。

  包括安哥拉在内的非洲各国是中国的好朋友、好伙伴、好兄弟,中方始终把非洲放在中国同各国关系的重要位置。中方将继续坚定支持非洲维护好国家主权、独立与领土完整,走出一条符合自身国情的成功发展道路,扎实推进民族振兴大业,在国际事务中发挥更大作用。

  今年是中非合作论坛成立21周年。论坛成为中非开展集体对话的重要平台和务实合作的有效机制,在国际对非合作中保持引领地位。中非合作论坛成果经多年积累,遍及非洲各地。在基础设施方面,中国在非洲建设铁路、公路、港口和电力设施,促进了非洲工业化进程,提升了非洲的自主发展能力。在民生领域,中方援建医疗设施、体育馆、学校,培训的各类人才分布在非洲各行各业,为增进非洲人民的切身利益和福祉作出了重要贡献。在贸易和投资方面,中国已连续十多年成为非洲第一大贸易伙伴。中国企业在非洲各地投资兴业,为非洲经济的持续增长提供了强劲动力。在中非合作带动下,其他域外国家也纷纷加大了对非洲的关注,给非洲发展带来了更多机遇。

  中国对非合作一以贯之,秉持正确义利观,致力于合作共赢、共同发展。我们始终坚持不干涉内政,不附加政治条件,不强人所难:始终注重倾听非洲声音,尊重非洲意愿,契合非洲需要。中方人员在合作中同非洲兄弟一起流汗、一起努力、一起进步。中国的对非合作深入基层、深入农村、深入田间,医疗队员在非洲各国医治病患,特别是2020年新冠疫情期间,中国向安哥拉等许多非洲国家派出医疗专家组,赠送抗疫物资,2021年中非还将积极开展疫苗合作。这是那些蓄意抹黑中非合作的国家根本做不到的,也是他们不愿意做的,这也正是中非合作受到非洲国家欢迎、非洲人民赞赏的根本原因。

  中方将同安哥拉等国一道,本着“共商、共建、共享”的原则,把中非合作论坛进一步建设好,更好造福非洲,惠及世界。同时,在中安共同努力下,双方合作前景更加广阔,必将造福两国人民。

推荐给朋友 确定