驻卡塔尔大使周剑在卡报纸发表署名文章《中国和卡塔尔坚定维护多边主义》
来源:    2021-02-03
[字体: ]      打印本页

  2021年2月3日,驻卡塔尔大使周剑在卡塔尔当地发行量最大的英文报纸《海湾时报》发表题为《中国和卡塔尔坚定维护多边主义》的署名文章,全面解读习近平主席在世界经济论坛“达沃斯议程”对话会上就解决时代课题提出的中国主张,积极宣介捍卫多边主义、推动构建人类命运共同体的中国举措,深刻阐释中卡维护和践行多边主义应做到的“四个坚持”。全文如下:

  当前,世界正经历着一场世纪寒冬。新冠肺炎疫情肆虐全球,世界经济深度衰退,各国民生遭受重创,人类社会再次来到何去何从的十字路口。如何尽快战胜疫情、恢复世界经济活力,是各国都在思考和破解的重大课题。

  1月25日,素有“世界经济风向标”之称的世界经济论坛举行“达沃斯议程”对话会,为各方探讨解决全球性挑战提供了重要平台。今年会议的主题是“把握关键之年,重建各方信任”。中国国家主席习近平以视频方式出席对话会,并发表了题为《让多边主义的火炬照亮人类前行之路》的特别致辞。习近平主席鲜明提出,解决好这个时代面临的课题,出路是维护和践行多边主义,推动构建人类命运共同体。习近平主席给出的中国答案一语中的、掷地有声,为多重危机叠加的世界找出了系统性的解决方案,为处于十字路口的世界指引了方向,得到了国际社会的高度评价。本次对话会上,多边主义成为高频词,深刻反映出维护和践行多边主义,日益成为包括中卡两国在内的国际社会的共识。

  21世纪需要什么样的多边主义?如何维护和践行多边主义?围绕这些时代之问,各国有着不同理解,也提出了这样那样的观点和主张。从中卡两国对外政策和实践看,我认为,维护和践行多边主义应做到“四个坚持”:

  维护和践行多边主义,要坚持开放包容。习近平主席指出,经济全球化是社会生产力发展的客观要求和科技进步的必然结果。中国始终支持经济全球化,坚定实施对外开放基本国策,积极促进贸易和投资自由化便利化,正大力构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,发挥超大市场优势和内需潜力,为各国合作提供更多机遇。卡塔尔是海湾地区高度开放的经济体,投资和营商环境不断完善,自由区、金融中心招商引资如火如荼。着力打造以亚洲和北美为优先方向的对外投资布局,促进对外投资多元化。中方愿同卡塔尔一道,高质量共建“一带一路”,推动建设开放型世界经济,为全球经济复苏注入更多动力,为动荡变革的世界注入更多确定性。

  维护和践行多边主义,要坚持以国际法则为基础。习近平主席指出,国际社会应该按照各国共同达成的规则和共识来治理,而不能由一个或几个国家来发号施令。只有践行真正多边主义,才能维护好世界的和平、稳定和发展。“有选择的多边主义”不应成为我们的选择。塔米姆埃米尔指出,我们要用联合国宪章指引全球共同事业,坚定支持并履行联合国宪章宗旨和原则,将其作为加强国际合作、实现崇高目标的出发点,并认真审视多边主义事业,努力推动全面改革。中方愿同卡塔尔一道,厉行国际法治,毫不动摇维护以联合国为核心的国际体系、以国际法为基础的国际秩序,推动全球治理体系朝着更加公正合理的方向发展。

  维护和践行多边主义,要坚持协商合作。习近平主席指出,我们要摒弃冷战思维、零和博弈的旧理念,坚持互尊互谅,通过协商对话解决分歧。中国坚定奉行独立自主的和平外交政策,努力以谈判化解争端,在相互尊重、平等互利基础上,积极发展同各国友好合作关系。卡塔尔也致力于通过和平方式解决分歧,理智稳妥应对断交危机,积极斡旋阿富汗等热点问题。中方愿同卡塔尔一道,推动国际社会以对话代替冲突,以协商代替胁迫,以共赢代替零和,共同为促进国际和地区和平稳定发挥建设性作用。

  维护和践行多边主义,要坚持与时俱进。习近平主席指出,21世纪的多边主义要守正出新、面向未来,着眼应对全球性挑战需要,在广泛协商、凝聚共识基础上改革和完善全球治理体系。中卡都主张发挥世界卫生组织作用,通过团结合作早日彻底战胜疫情。中国迄今已向150多个国家和13个国际组织提供抗疫援助,为有需要的国家派出36个医疗专家组,积极支持并参与疫苗国际合作。卡塔尔已向70多个国家和国际组织提供了必要帮助,并承诺继续为遏制疫情影响、加紧疫苗研发向国际社会提供支持。中卡也都积极落实应对气候变化《巴黎协定》,促进全球绿色发展,努力构建一个清洁美丽的世界。

  纵观历史长河,人类就是在不断攻坚克难中成长发展起来的。实践反复证明,加强多边主义是国际社会应对全球挑战的唯一正确选择。中方愿与卡塔尔一道,始终做多边主义的大力倡导者、积极实践者、坚定维护者,共同缔造人类更加美好的未来。

推荐给朋友 确定