驻里约热内卢总领事李杨在巴西媒体发表署名文章《西方一些人最近为啥热炒涉疆谣言?》
来源:    2021-03-31
[字体: ]      打印本页

  日前,驻里约热内卢总领事李杨在巴西《商业观察报》、《媒体论坛报》、人民时刻网、因特特拉斯杂志和《南美侨报》等主流媒体发表题为《西方一些人最近为啥热炒涉疆谣言?》的署名文章,全文如下:

  近一段时期,在美国唆使鼓动下,一些西方政客、学者和媒体,大肆翻炒涉疆谣言。这些人究竟意欲何为?

  抹黑中国形象。美国等西方国家与中国的战略竞争,分布在两个层面上。一个是经济、科技等的物质层面,另一个则是制度和价值观等的精神层面。前一个层面的竞争,中国表现优异!后一个层面的竞争,经过庚子大疫等的实践检验,连西方自己都不得不承认中国的制度优势。但是,能这么轻易认输吗?自然心有不甘,于是就搬出劣等生对付优等生的可耻伎俩!西方就是要证明,中国发展得再好,也是极权使然,也是偶然侥幸,也是昙花一现,因为中国的制度不行!本质上说,这既是西方“制度霸权”的体现,也是他们失去战略自信以后的精神胜利法!

  分裂肢解中国。这是美国长久以来对华战略的重要组成部分,也是其中非常阴险毒辣的一部分。美国肢解中国的图谋,早在新中国成立前夕,就开始蠢蠢欲动了!从鼓动国共“划江而治”,到后来长期支持“台独”势力,阻挠中国统一,到当下支持“港独”势力反中乱港,美国都是出于这一险恶用心!美国对“藏独”、“疆独”势力的扶持利用,从未收手。在美国看来,由于诸多因素,大肆编造传播涉疆谣言,最易引发新疆各民族与内地民众及中国政府的相互仇恨,激化中国内部矛盾,导致中国内乱,因而在编造散布涉疆谣言方面,就更加无所不用其极!

  破坏中国经济。现在的中国,经济发展可谓是一枝独秀!有人羡慕嫉妒恨是免不了的。对中国有敌意的人就更会如此。这些人要在经济上给中国添乱,制造困难,是需要借口的。于是,连新疆民众到南方打工就业,在本地采摘棉花赚钱,这些再正常不过的事情,甚至可以说是脱贫致富的好事,都被西方一些人生拉硬拽地说成“强迫劳动”!然后就是煞有介事地宣布对中国新疆进行制裁,禁止进口原产于新疆的棉花等相关产品。这种手法看起来很拙劣,但对于那些急于打乱中国发展节奏、阻断中国发展势头的反华仇华势力而言,已然是饥不择食!

  阻止“一带一路”。这个共商共建、开放共享、互利共赢的倡议,是中国为国际社会提供的重要公共产品,目的是在全球经济低迷的情况下,创造新的发展机遇,提供新的发展动力。这个倡议自从2013年由中国领导人提出以后,深受国际社会欢迎,可谓应者云集。到去年底,中国已同138国签署共建“一带一路”合作协议,并陆续建成或启动了一大批建设项目,对各国经济民生的拉动促进作用十分明显。这让那些自诩为大国强国,应该却没有为国际社会提供类似公共产品的国家,如鲠在喉,捣乱也就开始了!新疆作为“一带一路”倡议的重要节点,自然成为他们上下其手的首选!

  但坦率地讲,尽管一些西方政客利用郑国恩这样的政治骗子和宗教极端份子,疯狂炮制涉疆谎言,蒙骗了一些人,但正义和公理不允许他们永远欺骗全世界。法国作家马克西姆·维瓦斯和美国“灰色地带”网站等,已经通过事实,揭露了郑国恩与蓬佩奥等人勾结起来,共同抹黑攻击中国的丑恶行径。最终的结果,无非是他们把自己变成了全世界面前的小丑!

推荐给朋友 确定