驻萨尔瓦多大使欧箭虹就中萨合作接受萨记者书面采访
来源:    2021-05-08
[字体: ]      打印本页

  近日,驻萨尔瓦多大使欧箭虹就中萨抗疫合作、双边关系等接受俄罗斯卫星通讯社、古巴拉丁美洲通讯社驻萨记者书面采访。2021年5月6日,通讯社网站刊发访问内容,萨尔瓦多主流媒体转载。采访全文如下:

  记者:中萨关系从建交之初受到萨反对党和美国驻萨使馆的质疑,到现在为萨提供了大量新冠疫苗,您如何评价中萨关系发展?

  欧大使:2018年8月21日,中萨两国外长在北京签署建交公报,中国和萨尔瓦多在一个中国原则基础上正式建立外交关系。萨成为中国第178个建交国,站在了历史正确的一边。

  中萨关系是国与国之间的关系,超越意识形态和党派利益,着眼于两国和两国人民的根本长远利益。中萨建交光明磊落、水到渠成,没有任何秘密协议或私下交易,经得起历史的检验、人民的检验,为萨经济社会发展带来新的机遇,为萨人民带来实实在在的福祉。

  建交两年多来,桑切斯总统、布克尔总统先后对华成功进行国事访问,双方高层交往日益密切,在各自核心利益问题上相互给予坚定支持,萨方恪守一个中国原则,中萨关系的政治基础日益牢固。

  中方援萨项目是两国元首达成的重要共识,当前拉利伯塔德码头、国家图书馆、国家体育场、伊洛潘戈供水等项目工作克服疫情困难稳步推进,有的已进入施工建设阶段,建成后将有力促进萨民生福祉,助推萨国家发展,成为中萨友谊新的丰碑。

  2020年中萨贸易在疫情期间逆势上升,总额达11.1亿美元,其中萨对华出口1.7178亿美元,同比增长51.6%。萨蔗糖对华出口18.25万吨,总额7530万美元,同比增长105.7%。萨咖啡连续两届参战中国国际进口博览会,在中国打开了知名度。

  孔子学院落地萨尔瓦多大学,汉语课程吸引上千萨民众踊跃参与。中国政府每年向萨提供45个奖学金名额,上百名萨青年才俊脱颖而出,赴华深造,成为两国青年友好使者。

  新冠疫情暴发后,两国守望相助、携手抗疫,双边关系克服困难、迎来新契机。中方伸出援手,先后两次组织中国一线医疗专家同萨政府和医疗人员举行视频会议,交流抗疫经验、提供诊疗方案;先后为萨捐赠3批医疗物资,包括大量检测试剂、防护用具、呼吸机和上百万枚医用口罩,并提供了抗疫紧急人道主义现汇援助。在萨遭遇飓风等自然灾害时,中方也第一时间提供了紧急人道主义援款及援助物资。

  中方践行习近平主席关于“让中国疫苗成为全球公共产品”的庄严承诺,克服国内疫苗接种巨大压力,在一个月内为萨提供三批新冠疫苗,其中有中国政府捐赠的,也有萨方购买的,这充分体现出中国人民对萨人民的深情厚谊和中国政府对萨政府抗疫工作的鼎力支持。

  布克尔总统多次就中萨疫苗合作向习近平主席和中国政府致敬致谢,萨各界为有中国这样的值得信赖、可以依靠的好朋友感到自豪,中萨关系不断向前迈出坚实步伐。

  未来,在两国元首领导和关心下,中方愿同萨各界朋友一道,“百尺竿头、更进一步”,共同创造中萨关系更加灿烂美好的明天。

  记者:近期还会有哪些关于中萨合作的好消息?

  欧大使:中国和萨尔瓦多致力于将彼此关系打造成不同规模、不同国情国家友好合作的典范。当前,中萨关系不断走深走实,双边合作潜力无限、前景光明。

  双方将进一步加强农业、科技、教育、文化、体育、扶贫等领域合作,深化两国人民的相互理解和友谊,实现共同发展进步。

  中方各援萨项目都是重要民生工程,与萨民众生活密切相关,受到各界广泛关注,未来双方将继续携手推进有关项目,我们会适时发布有关消息。

  中萨两国将继续同心协力、携手抗疫,为全球团结抗疫注入正能量,中方也将继续为萨政府抗击疫情提供力所能及的支持,共同守护民众健康,一同取得抗疫斗争最终胜利。

推荐给朋友 确定