驻阿富汗大使王愚在阿媒体发文宣介中国减贫白皮书
来源:    2021-05-10
[字体: ]      打印本页

  2021年5月8日,驻阿富汗大使王愚在阿富汗主流媒体《阿富汗时报》、《亚洲之心》、《阿富汗人》、《马赛尔日报》、明月电台发表署名文章《中国愿同世界分享减贫秘诀》,积极宣介《人类减贫的中国实践》白皮书。中文原文如下:

  4月6日,中国国务院发布《人类减贫的中国实践》白皮书,回顾了中国共产党团结带领人民打赢脱贫攻坚战的伟大历程,介绍人类减贫的中国探索实践,分享中国扶贫的经验做法,以最坦诚的态度向世界分享减贫秘诀。中国能在改革开放40年来取得摆脱绝对贫困的历史性成就,主要原因有三:

  第一,坚持中国共产党的全面领导是本质特征。中国共产党是全体中国人民的共同选择,她领导中国人民开启了改革开放和社会主义现代化建设新征程,为中国注入了创新和发展的强大动力。中国经济社会快速发展,中国减贫进程加快推进,贫困人口大幅度减少。全国各族人民团结一心,迎难而上,开拓进取,奋力前行,从封闭落后迈向开放进步,从温饱不足迈向全面小康,从积贫积弱迈向繁荣富强,创造了一个又一个发展的奇迹,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

  第二,贯彻以人民为中心的发展思想是指路明灯。中国共产党的奋斗目标,既很宏伟也很朴素,归根结底是让全体人民过上好日子。中国共产党始终把人民利益摆在首位,始终坚守为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心使命,以坚定不移的信念和意志,团结带领人民与贫困作斗争。中国共产党坚持以人民为中心的发展思想,采取一系列超常规政策举措推进脱贫攻坚,努力让贫困群众有更好的收入、更好的教育、更好的医疗卫生服务、更好的居住条件。新时代脱贫攻坚实践,深刻诠释了以人民为中心的理念,是中国共产党全心全意为人民服务的宗旨在新时代最集中、最充分、最生动的体现。

  第三,发挥中国特色社会主义制度优势是制胜法宝。集中力量办大事,是中国共产党带领中国人民长期实践探索的智慧结晶、一贯主张和优良传统。脱贫攻坚涉及面广、要素繁多、极其复杂,需要强有力的组织领导和贯彻执行。充分发挥党的政治优势、组织优势,建立中央统筹、省负总责、市县抓落实的脱贫攻坚管理体制和片为重点、工作到村、扶贫到户的工作机制,构建起横向到边、纵向到底的工作体系。截至2020年底,全国累计选派25.5万个驻村工作队、300多万名第一书记和驻村干部,同近200万名乡镇干部和数百万村干部一道奋战在扶贫一线。

  消除贫困是全球性难题。各国国情不同、所处发展阶段不同,减贫标准、方式方法、路径手段也不同。阿富汗作为中国的友好邻邦,是一个有着独特国情和历史文化的多民族国家,应该走符合阿富汗自身特点的减贫道路。当前,阿政府在减贫工作上下了很大功夫,但仍面临很多困难。阿各党派植根广大民众之中,在基层中影响和动员能力强,应加强与政府交流合作,积极予以协助,形成各方认可的减贫发展理念,调动广大阿人民的积极性、主动性、创造性,积极配合,协助政府共同推进减贫工作。

  中国愿同阿各界进一步深化减贫领域交流合作,推动建立以相互尊重、合作共赢为核心的新型国际减贫交流合作关系,实施更多惠及民生的减贫合作项目,携手增进两国人民福祉。

推荐给朋友 确定