驻保加利亚大使董晓军在保《大地报》发表署名文章
来源:    2021-05-10
[字体: ]      打印本页

  2021年5月10日,驻保加利亚大使董晓军在保《大地报》发表署名文章《疫后湖北:从重启键到快进键》,介绍浴火重生的湖北,全文如下:

  日前,中国多个省份公布一季度国内生产总值数据,其中湖北增速以58.3%暂列第一。而就在一年前的这个时候,湖北刚刚控制住疫情,按下经济社会发展的重启键。

  作为最早报告疫情又最早控制住疫情的地方,湖北武汉“解封”一周年,不仅值得中国人民纪念和庆祝,也得到世界各国的高度关注。4月12日,外交部举办湖北全球特别推介活动,向世界展示湖北浴火重生的新面貌,助力湖北搭建对外合作的新桥梁。来自155个国家驻华使馆、21个国际组织驻华机构的275位驻华大使、外交官、国际组织代表等出席活动。出席活动的驻华使节纷纷对湖北和武汉抗击疫情和重振经济取得的成果表示热烈祝贺,希望进一步深化与湖北和武汉在经贸、科技、教育、人文等领域的交流与合作。在此,我也愿向保加利亚朋友介绍湖北——一个充满英雄气概、山川秀美、文化底蕴深厚、创新创业活力迸发的省份。

  2020年,新冠肺炎疫情突然暴发。在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,在全国人民的大力支持下,湖北和武汉人民众志成城,绝地反击,用3个月左右的时间取得了武汉、湖北保卫战的决定性成果。在此基础上,湖北统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,抓紧恢复生产生活秩序,取得显著成效。在一季度断崖式下跌39.2%的情况下,2020年湖北完成上年地区生产总值的 95.6%,进出口逆势增长8.8%。城镇新增就业75万人,市场主体净增29.4万户,充分释放出中国经济的强大韧性与后劲。湖北抗疫是中国抗疫的缩影,更是中国精神、中国力量的集中展现。

  浴火重生的湖北,以危机倒逼转型,以“重启”推动“快进”,正加快打造国内大循环的重要节点和国内国际双循环的战略链接。29个国家重点实验室、7家湖北实验室、3600多家科研机构搭建起高水平科创平台,正在争创具有全国影响力的科创中心和湖北东湖综合性国家科学中心。汽车制造、电子信息、生物医药等17个千亿产业蓬勃发展,“光芯屏端网”等新兴产业集群积厚成势。湖北得中独厚、交通便捷,4小时可直达几乎中国所有中心城市,“江海直达”航线直通太平洋,中欧(武汉)班列直达欧洲和中亚,天河机场64条国际航线直航全球,即将建成亚洲第一、全球第四的鄂州专业货运机场。营商环境对标国际一流,政府“有求必应,无事不扰”,321家世界 500 强跨国公司投资湖北,地区总部、研发中心争相落户武汉。湖北高校林立、人文荟萃,拥有80多位院士、129所高校、近160万在校大学生。湖北山川秀美、生态宜人,被誉为“鱼米之乡”“千湖之省”。

  经济从断崖式下跌到强势反弹、社会从按下“暂停键”到全面复苏、城市从共克时艰到共创未来,一个美丽、开放、自信的新湖北正向世界发出最诚挚的邀请。我们热忱欢迎保加利亚朋友到湖北走一走、看一看,更加直观地了解湖北和武汉伟大的抗疫精神,深入探寻中国共产党成就百年伟业的初心与历程,也欢迎保加利亚朋友在产业、经贸、科教、环保、文旅等领域与湖北全方位开展交流合作,共享发展机遇。中国驻保加利亚使馆愿积极牵线搭桥,为增进中保互信相知汇聚更多能量,共同推动新时期中保战略伙伴关系持续深入发展。

推荐给朋友 确定