驻奥克兰总领事阮平在庆祝中国共产党成立100周年招待会上致辞
来源:    2021-06-10
[字体: ]      打印本页

尊敬的新中友协主席荣大伟先生,
尊敬的华侨华人社团代表,留学生代表,中资机构代表,华文媒体朋友,
尊敬的各位来宾,女士们、先生们、朋友们:

  大家晚上好!

  欢迎大家与我们一道,庆祝中国共产党成立100周年,回顾中国共产党团结带领中国人民不懈奋斗的光辉历程,展望中华民族发展的光明前景。

  “百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。”100年来,中国共产党紧紧依靠中国人民,跨沟过坎,实现了中华民族走向复兴、中国走向富强的伟大飞跃。这是中国共产党矢志践行初心使命的一百年、筚路蓝缕奠基立业的一百年、创造辉煌开辟未来的一百年,也是中华民族发展史上由苦难走向辉煌的壮丽篇章。

  百年前的中国,由于西方列强的入侵和封建统治的腐败,山河破碎,生灵涂炭,中华民族遭受前所未有的苦难,中国人民生活在半殖民地半封建社会的水深火热之中。为改变国家境遇和民族命运,中国人民的反抗斗争从未间断,无数仁人志士奋斗、流血、牺牲,但始终没有找到救亡之路。

  十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义,1921年,以先进理论武装的中国共产党诞生了。从此,中国社会发展方向和进程发生深刻改变,中国人民和中华民族的前途和命运发生深刻改变。党团结带领中国人民进行28年浴血奋战,打败日本帝国主义,推翻国民党反动统治,完成新民主主义革命,建立中华人民共和国,彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史,彻底结束了旧中国一盘散沙的局面,彻底废除了国外列强强加给中国的不平等条约和帝国主义在中国的一切特权,实现了中国从几千年封建专制向人民民主政治的伟大飞跃。

  在建设新中国的道路上,党团结和带领人民确立社会主义基本制度,消灭一切剥削制度,推进社会主义建设,完成了中华民族有史以来最为广泛深刻的社会变革,为国家发展进步奠定了根本政治前提和制度基础,为人民生活富裕奠定了坚实的基础,实现了中华民族由不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大飞跃。

  改革开放以来,党团结带领人民解放思想,实事求是,深刻总结社会主义建设正反两方面经验,完全把党和国家工作重心转移到经济建设上,极大激发人民群众的创造性,极大解放和发展生产力,极大增强社会活力,人民生活显著改善,综合国力显著增强,国际地位显著提高,开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,使中国赶上了时代,实现了中华民族从站起来到富起来的伟大飞跃。

  党的十八大以来,共产党人以更加自信的脚步,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进,坚持完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,决战扶贫攻坚取得历史性成就,反腐败取得压倒性胜利,团结带领人民迎来了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

  今天的中国,全面建成小康社会,经济社会发展取得历史性变革和成就,全面深化改革取得重大突破,中国特色社会主义制度更加完善,民主法治建设迈出重大步伐。中国已经成为世界第一大市场,2020年经济总量突破一百万亿元人民币,稳居世界第二。

  今天的中国人民更加幸福,人均国内生产总值突破一万美元,高等教育进入普及化阶段,城镇就业取得新成效,世界上规模最大的社会保障体系建成,基本医疗保险覆盖超过13亿人,基本养老保险覆盖近10亿人,九千多万农村贫困人口全部脱贫,困扰中华民族几千年的绝对贫困问题历史性地画上句号。

  朋友们,

  一个成立初期只有50余名党员的小党,发展到今天拥有超过9000万党员的世界第一大党,从领导人民为夺取全国政权而奋斗的党,成为领导人民掌握全国政权并长期执政的党,中国共产党团结带领人民开辟了伟大道路,建立了伟大功业,铸就了伟大精神,积累了宝贵经验,创造了中华民族发展史、人类社会进步史上的奇迹。百年历程告诉我们:

  第一,中国共产党的领导是历史和人民的选择。党扎根中国大地,为国家富强、民族振兴、人民幸福矢志奋斗,使具有5000多年文明历史的中华民族全面迈向现代化,让中华文明焕发出蓬勃生机;70年的建设使中国这个世界上最大的发展中国家摆脱贫困并跃升为世界第二大经济体,使中华民族焕发出新的蓬勃生机。党在长期革命、建设和改革进程中得到人民衷心拥护;100年来中华民族从站起来、富起来到强起来的事实充分说明,中国人民选择中国共产党的领导,选择走中国特色社会主义道路是完全正确的。

  第二,中国共产党是不懈奋斗的政党。共产党人的奋斗精神,已经熔铸于战争年代的烽火硝烟之中、建设年代的广阔天地之中、改革年代的风起云涌之中。党具有坚定的理想信念,面对困难、挫折、失败,不气馁、不后退,始终保持旺盛的活力,努力探索执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律,重视政策规划的长远性和连续性,一张蓝图绘到底,面对不断出现的新矛盾、新问题,解放思想,实事求是,大胆试,勇敢闯。党有着严明的纪律,严密的组织,高效的机制,具有强大领导力、凝聚力、组织力、执行力,拥有自我革命的勇气和能力,敢于正视问题和错误,敢于自我纠偏,坚决同一切腐败现象作斗争。

  第三,中国共产党与人民的血肉联系牢不可破。党来自于人民,与人民一体同心,坚信人民就是江山,江山就是人民。人民是中国共产党执政的最大底气。党除了工人阶级和最广大人民群众的利益,没有自己特殊的利益。这决定了我们党,可以摆脱以往一切政治力量追求自身特殊利益的局限,始终坚持人民立场,把全心全意为人民服务作为自己的根本宗旨,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,把人民利益摆在至高无上的地位。中国共产党之所以深得民心、长期执政,都是由于不忘初心使命,始终为人民谋幸福,为民族谋复兴。

  第四,中国共产党有科学理论指导并与时俱进,根据实践发展,不断推进理论创新。以毛泽东为主要代表的共产党人把马克思列宁主义基本原理同中国革命具体实践相结合,创立了毛泽东思想,完成了新民主主义革命,建立了中华人民共和国,确立了社会主义基本制度,发展了社会主义的经济、政治和文化。以邓小平为主要代表的共产党人创立了邓小平理论,科学回答了建设中国特色社会主义的一系列基本问题,成功开创了中国特色社会主义。以江泽民为主要代表的共产党人形成了“三个代表”重要思想,以胡锦涛为主要代表的共产党人形成了科学发展观,成功地在新历史起点上,坚持和发展了中国特色社会主义。党的十八大以来,以习近平为主要代表的共产党人,从理论和实践结合上,系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义的重大时代课题,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,推动中国特色社会主义建设进入新时代。

  第五,中国共产党是推动人类发展进步的先进力量。中国共产党成立后,始终把中国人民的解放事业与人类进步事业,把中国的前途命运同世界的发展进步联系在一起。在革命年代,党领导中国人民浴血抗战,开辟世界反法西斯战争的东方主战场,中国革命的成功极大地促进了人类解放事业。建国后,党继续领导中国人民促世界和平、谋共同发展。中国在实现自身发展的同时,为世界和平作出积极贡献,为各国共同发展注入动力。中国共产党积极发展与各国政党的交流合作,相互学习借鉴治国理政经验,促进国家关系发展。

  朋友们,

  中国共产党百年航程,海外华侨华人风雨同舟。一代又一代海外华侨华人,在中国革命、建设、改革开放各个时期作出了不可磨灭的贡献。马克思主义就是通过海外华侨华人、留学生的渠道引入中国的。在抗日战争时期,海外华侨华人在世界各地成立抗日救亡组织,以各种方式为中华民族夺取抗战胜利贡献力量;新中国成立伊始,他们不顾列强封锁,或坚持与祖国进行贸易,或毅然回国效力;改革开放以来,他们利用融通中外的优势,参与中国建设,推动中华文化与各国文化交流。中华民族站起来、富起来、强起来,海外同胞感同身受,更是参与其中。广大海外华侨华人的功绩,中国人民将永远铭记。

  今天,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标。虽然复兴之路不会一帆风顺,但是中国有独特的政治优势、制度优势、发展优势和机遇优势,中国人民完全有信心、有底气、有能力在中国共产党的领导下谱写新的发展奇迹。我们相信,中国特色社会主义道路是实现国家现代化的必由之路,是创造人民美好生活的必由之路。我们相信,中国特色社会主义制度是中国社会发展进步的根本保障。我们相信,“一国两制”具有强大生命力,全面贯彻“一国两制”、“港人治港”、“澳人治澳”、高度自治的方针,严格按宪法和基本法办事,香港、澳门的经济发展、民生改善、民主推进都会稳步达到新的高度。我们相信,推进祖国和平统一进程、完成统一大业,是海内外中华儿女共同愿望,是实现中华民族伟大复兴的必然要求。对任何分裂国家的行径,14亿中国人民、整个中华民族都决不会答应!团结统一的中华民族,是海内外中华儿女共同的根,博大精深的中华文化是海内外中华儿女共同的魂,实现中华民族伟大复兴,是海内外中华儿女共同的梦。共同的根让我们情深意长,共同的魂让我们心心相印,共同的梦让我们同心同德,我们一定能够共同书写中华民族发展的时代新篇章。

  今年既是中国共产党成立一百周年,也是“十四五”规划开局之年,中国人民迈上全面建设社会主义现代化国家的新征程。中国共产党将继续团结带领全国人民,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。中国推动高质量发展,以更深入的改革,促更高程度的开放,不仅造福中国人民,也将为世界各国的经济恢复和发展,带来新机遇、提供强动力。中国快速稳定的发展,为海外华侨华人提供了众多机会,尤其是“一带一路”倡议的提出和推进,为大家提供了更为广阔的舞台。我们期待生活在新西兰的华侨华人朋友,发挥自身优势和条件,更积极为新西兰同中国经济、人文等各领域的交流合作牵线搭桥,更好融入和回馈当地社会,为促进世界和平与发展不断作出新贡献。

  世界正经历百年未有之大变局,新冠疫情加速了国际体系的深刻变革,全球经济、政治、文化、安全等格局都在发生深刻调整。“世界好,中国才能好;中国好,世界才更好。”中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。中国将一如既往高举和平、发展、合作、共赢旗帜,推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体,为世界和平安宁、共同发展繁荣、文明交流互鉴作贡献。

  百年华诞既是中国共产党的生日,也是包括海内外炎黄子孙在内的全体中华儿女的节日。中国共产党的百年历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。为人民而生、因人民而兴,中国共产党战胜一切风险挑战、不断从胜利走向胜利的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。百年大党之所以永葆青春活力,始终走在时代前列,成为中国人民和中华民族的主心骨,正是因为矢志不渝的初心和使命。

  朋友们,

  让我们举杯:

  祝中国共产党在团结带领中国人民实现中华民族伟大复兴的征途上再创辉煌!

  祝中国繁荣昌盛,祝中新友谊历久弥新!

  祝各位身体健康,阖家幸福,万事如意!

  干杯!

推荐给朋友 确定