回首建党百年辉煌 续写大国外交新章
——驻香港公署特派员刘光源在百年大党国际学术研讨会上的致辞
来源:    2021-06-18
[字体: ]      打印本页

尊敬的林郑月娥行政长官,
谭铁牛副主任、毛超峰董事长、蔡永中政委,
各位嘉宾,各位朋友,女士们,先生们:

  很高兴应邀出席百年大党国际学术研讨会。在中国共产党即将迎来百年华诞的历史时刻,与大家共同回顾党走过的伟大历程,用历史经验启迪智慧、汲取力量、展望未来,意义重大。中国外交是中国共产党领导下的人民外交事业,全程参与中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。抚今追昔,建党百年来的对外工作:

  ——始终把握与时俱进的历史方向。中国共产党在战火纷飞的年代领导中国人民实现民族独立、人民解放,开辟了中国历史的新纪元,也为世界反法西斯胜利事业作出巨大贡献。从新中国成立后确立独立自主的和平外交方针,到改革开放积极融入世界经济体系,再到新时代中国特色大国外交为人类发展进步作出新的贡献,党领导下的中国外交与时代潮流共脉,不断丰富理论和实践创新,充分彰显了先进性、开拓性、稳定性。

  ——始终坚持以人为本的人民立场。中国共产党以为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴为己任。中国外交的根本出发点和落脚点就是坚持和贯彻全心全意为人民服务的宗旨,在外交工作中实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。世纪疫情之下,我们向广大侨胞发放“健康包”,推动“春苗行动”,从疫区稳妥撤离包括香港同胞在内的中国公民,用实际行动诠释“外交为民”。

  ——始终秉承世界大同的天下情怀。中国共产党是为中国人民谋幸福的政党,也是为人类进步事业奋斗的党。50年前,新中国恢复在联合国的合法席位,世界增加了一支主持公平正义、坚持大小国家一律平等的中坚力量。70多年来,中方对外援助共惠及166个国家和国际组织。中国是联合国维和行动第二大出资国,也是“五常”中向维和行动派兵最多的国家。

  百年历史证明,坚持党的领导是中国外交的最大政治优势,也是中国外交事业不断走向胜利的根本保障。面临百年未有之大变局,中国踏上全面建设社会主义现代化国家新征程。在习近平外交思想指引下,新时代中国特色大国外交将:

  ——胸怀“国之大者”,深入统筹国内国际两个大局。中国外交将全力服务国家发展和民族复兴,为实现国内国际双循环、构建新发展格局贡献力量。我们将不断提升开放合作水平,坚决反对各种形式的保护主义,推动共建“一带一路”高质量发展,携手各国构建开放型世界经济,分享更多中国红利,为促进全球经济复苏发展作出更大贡献。

  ——拓展“全球伙伴”,持续构建新型国际关系。我们将继续高举和平、发展、合作、共赢旗帜,促进大国关系全面均衡发展、深化与周边国家睦邻友好、拓展同发展中国家团结合作,积极推动构建以相互尊重、公平正义、合作共赢为核心的新型国际关系。我们将进一步开展与世界各国人民友好往来,不断加深中国与世界的相互理解。

  ——守护“地球家园”,大力构建人类命运共同体。新冠疫情再次证明,封闭孤立没有出路,同舟共济才能共建家园。我们将加强国际抗疫合作,推动构建人类卫生健康共同体,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。我们坚持真正的多边主义,坚定维护以联合国为核心的国际体系,推动全球治理体系改革和建设。

  朋友们,当今世界并不平静,一些反华势力企图对中国攻击抹黑,甚至违反国际法和国际关系基本准则,实施单边制裁和“长臂管辖”,粗暴干涉中国内政。对于这种霸权行径,我们有权采取相应反制措施。就在6天前,中国全国人大常委会表决通过反外国制裁法,这是反击霸权主义和强权政治的迫切需要,是维护国家主权、安全、发展利益的迫切需要,是统筹推进国内法治和涉外法治的迫切需要。我们要正告一小撮反华势力:中国人民的尊严和正当权利不容损害!中国共产党领导中华民族实现伟大复兴的历史大势不容阻挡!任何干涉中国内政、企图阻遏中国发展的阴谋阳谋都注定以失败收场!

  各位嘉宾,各位朋友,

  随着香港国安法实施、完善特区选举制度落地,香港迎来由乱及治的历史转折,“一国两制”迈入行稳致远的新阶段。站在新的历史交汇点,外交部驻港公署将从党的百年历程中汲取智慧与力量,赓续红色精神血脉,不忘初心、砥砺前行,更加有力反对外部干预,更加有力服务特区发展,更加有力践行外交为民,与特区各界同心同行,推动涉港外交再上新台阶、再创新辉煌!

  最后,预祝本次研讨会圆满成功!

  谢谢大家。

推荐给朋友 确定