驻玻利维亚大使黄亚中在玻媒体发表文章介绍中国共产党百年光辉历程
来源:    2021-06-17
[字体: ]      打印本页

  2021年6月17日,驻玻利维亚大使黄亚中在玻媒体《人民报》发表题为《百年奋斗路》的署名文章,介绍中国共产党百年光辉历程。全文如下:

  今年7月1日是中国共产党成立一百周年纪念日。走过一个世纪栉风沐雨,今天的中国共产党已发展成为全球最大政党,领导中国人民实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。中国共产党的百年奋斗历程具备了鲜明的特色和优势:

  ——中国共产党是坚持全心全意为人民服务的政党

  多家国际知名机构的独立民调显示,中国人民对中国共产党和中国政府的支持率平均达到90%以上,常年高居全球榜首。究其原因,根本在于中国共产党始终坚持为人民谋幸福,始终致力于回应人民对美好生活的期盼。

  革命战争时期,中国共产党带领人民浴血奋战,取得了抗日战争和解放战争的伟大胜利。社会主义建设时期,中国共产党领导人民攻坚克难、开拓进取,创造了世所罕见的经济快速发展和社会长期稳定双重奇迹。2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,无数党员干部战斗在抗疫一线,近400名党员牺牲在抗疫斗争中,用生命阐释共产党人的初心和使命。

  经过百年奋斗,中国共产党带领人民把中国从一穷二白的农业国,发展成为世界第二大经济体、第一制造业大国和第一大货物贸易国,人均国内生产总值超过1万美元,彻底消除绝对贫困,并建成了世界上最大的社会保障体系,中国人民的幸福感不断提升。

  ——中国共产党是坚持与时俱进不断自我革新的政党

  正如习近平总书记指出,勇于自我革新,是中国共产党最鲜明的政治品格,也是中国共产党不断从胜利走向新的胜利的关键所在。

  1949年中华人民共和国成立,深刻改变了中国人民和中华民族的前途命运。中国共产党探索适合本国国情的社会主义革命和建设,确立了社会主义基本制度,巩固和发展人民民主,推动建设社会主义现代化国家。改革开放以来,中国共产党领导人民开辟和拓展中国特色社会主义道路,极大地解放和发展了中国社会生产力,彰显了中国特色社会主义的巨大优越性和强大生命力。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在新的历史起点上,提出创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦打下了坚实基础。

  ——中国共产党是具有世界眼光和天下情怀的政党

  中国共产党始终坚持独立自主的和平外交政策,坚定走和平发展道路。面对当今世界百年未有之大变局,中国共产党致力于构建相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,同各国携手打造人类命运共同体。截至目前,中国共产党同世界上160多个国家和地区的560多个政党和政治组织保持经常性联系,展现了中国共产党人“四海之内皆兄弟”的国际主义情怀。

  中国共产党既是为中国人民谋幸福的政党,也是为人类进步事业而奋斗的政党。多年来,中国共产党坚持对外开放的基本国策、互利共赢的合作理念和世界经济全球化的正确方向,领导中国在实现自身发展的同时更多惠及其他国家和人民。特别是在当前全球疫情肆虐的大背景下,中国共产党始终坚持同舟共济,倡导团结合作。在产能有限、自身需求巨大的情况下,中国向80多个有急需的发展中国家提供疫苗援助,向43个国家出口疫苗,为受疫情影响的发展中国家抗疫以及恢复经济社会发展提供了20亿美元援助,向150多个国家和13个国际组织提供了2800多亿只口罩、34亿多件防护服、40多亿份检测试剂盒等抗疫物资。中国还暂缓最贫困国家债务偿付超过13亿美元,在二十国集团成员中力度最大。

  中玻两国是真诚互信的好朋友、好兄弟。中玻关系是发展中国家间平等相待、团结互助的典范。特别是新冠疫情暴发以来,中方通过出口和援助疫苗、捐赠医疗物资、分享抗疫经验等方式,向玻政府和人民提供无私帮助。

  站在新的历史起点上,中国共产党、中国政府及人民愿继续与玻政府和各政党加强交流对话,促进发展战略对接和务实合作顶层设计,不断深化各领域合作,携手创造共同发展的新机遇,推动中玻战略伙伴关系不断发展。

推荐给朋友 确定