百年荣光 续写辉煌
——驻英国大使郑泽光在中国共产党成立100周年座谈会上的线上演讲
来源:    2021-06-23
[字体: ]      打印本页

英国各政党代表,
各位议员,
各位专家学者,
女士们、先生们、朋友们:

  大家下午好!

  很高兴通过视频与大家见面。再过几天,我们将迎来中国共产党百年华诞。感谢大家出席今天的座谈会,和我们一道回顾中国共产党百年光辉历程,展望中国发展光明前景。

  女士们、先生们、朋友们,

  100年来,中国共产党团结带领中国人民进行了艰苦卓绝的斗争,创造了彪炳史册的辉煌伟业。

  一是救亡图存,完成救国大业。1840年鸦片战争后,由于西方列强的入侵和封建统治的腐败,中国山河破碎、战乱频仍,人民饥寒交迫、备受奴役。无数仁人志士积极探索改变中华民族前途命运的道路,各种主义、各样方案、各式制度都试验过了,但均以失败而告终。“十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义”。1921年中国共产党的成立,使中国革命有了主心骨、中华民族有了引路人。中国共产党坚持把马克思主义基本原理同中国革命具体实际相结合,不断进行理论和实践创新,领导中国人民经过28年浴血奋战,打败了日本帝国主义,推翻了国民党反动统治,建立了中华人民共和国,开辟了中国历史新纪元。

  二是艰辛探索,实现兴国大业。新中国建立后,中国共产党领导中国人民完成了社会主义革命,确立了社会主义基本制度,实现了中国历史上最广泛最深刻的社会变革。中国人民自力更生、艰苦奋斗,建立起了比较完整的工业体系和国民经济体系,积累了社会主义建设重要经验,为实现人民幸福、民族复兴奠定了根本政治前提、制度基础和物质基础。

  三是高瞻远瞩,推进富国大业。1978年十一届三中全会之后,中国共产党总结社会主义建设经验,同时借鉴国际经验,实行改革开放的基本国策,成功开创了中国特色社会主义道路,极大提高了中国的经济实力、科技实力、综合国力和人民生活水平。中国成为全球第二大经济体、第一大出口国,跨入了上中等收入国家的行列。中国人民在富起来、强起来的征程上迈出了决定性的步伐。

  四是坚守初心,奋进强国大业。党的十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,全面落实新发展理念,构建新发展格局,推进国家治理体系和治理能力现代化,党和国家事业实现历史性变革、取得历史性成就。中国成为第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国和最大外资流入国,对世界经济增长年均贡献率连续多年达到30%以上。决胜全面建成小康社会取得决定性成就,人均国民总收入突破1万美元,人民生活水平显著提高。脱贫攻坚战取得全面胜利。十八大以来,中国平均每年1000多万人脱贫。改革开放以来,按照现行贫困标准计算,中国7.7亿农村贫困人口摆脱贫困,这是人类减贫史上的奇迹。中国还建成世界上规模最大的社会保障体系,基本医疗保险覆盖超过13亿人,基本养老保险覆盖近10亿人,居民平均预期寿命由1949年的35岁提高至77.3岁。中国正朝着全面建设社会主义现代化国家目标大步迈进。

  女士们、先生们、朋友们,

  习近平总书记指出,中国共产党是为中国人民谋幸福的政党,也是为人类进步事业而奋斗的政党,中国共产党始终把为人类做出新的更大贡献作为自己的使命。中国共产党100年来取得的伟大成就,不仅对中国人民具有重大意义,对世界也产生了深远而积极的影响。

  一是提供了“政党治理”的中国经验。中国共产党建党100年、执政72年来,在坚持以人民为中心、密切联系群众、汲取民意、推进反腐和加强执政能力建设等方面积累了成功经验和做法,为世界其他国家的政党治理提供了有益借鉴。中国共产党愿同包括英国政党在内的各国政党加强交流对话,实现互学互鉴,取长补短,共同进步。

  二是提供了“国家治理”的中国智慧。中国共产党不断完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,在经济、政治、社会、文化、生态文明建设方面实现了有效治理和全面进步,为其他国家提供了参照。中国在抗击新冠肺炎疫情中的突出表现,是中国治理体系和治理能力优势的又一力证。我们不仅率先控制住国内疫情,而且向80多个有急需的发展中国家提供疫苗援助,向43国出口疫苗,向150多国和13个国际组织提供了抗疫物资援助。

  三是提供了“全球治理”的中国方案。中国一直是全球治理的积极参与者和重要贡献者。在当前世纪疫情与百年变局交织叠加、全球性挑战日益增多的大背景下,我们将继续秉持人类命运共同体理念,积极参与全球治理,为推动全球治理体系的改革和完善做出新的贡献。

  女士们、先生们、朋友们,

  在领导中国人民争取民族解放、推进国家建设的历史进程中,中国共产党曾经饱受国际上反共反华势力蓄意诬蔑、孤立和打压,但中国共产党人没有被吓倒,而是进行了不屈不挠的斗争,坚持做正确的事、走自己的路。因为我们坚信,我们的事业是正义的,而正义的事业是不可战胜的。历史已经并将继续证明这个道理。

  近来,在美国一些政客鼓动下,西方国家少数政客发起又一场针对中国的造谣运动。他们不愿承认中国发展进步的事实,仍然在那里说中国这也不行、那也不行,竭尽诋毁、抹黑之能事。他们无视中国公开透明、迅速高效控制住新冠肺炎疫情的事实,操弄病毒溯源等问题,对中国大搞污名化;他们无视当前中国新疆经济发展、民族团结、社会稳定的事实,把中国反暴恐、去极端化、维护社会稳定的正当合法举措诬蔑为“种族灭绝”;他们无视香港前些年的种种乱象,把中国依法加强对香港有效管治、更好维护“一国两制”和香港长期稳定繁荣的努力诬蔑为“侵犯港人自由和人权”;他们无视台湾民进党当局挟洋自重、大搞“台独”分裂活动对台海和平稳定造成的严重危害,把中国捍卫自身国家主权和领土完整的正义之举诬蔑为“试图单方面改变台海现状”;他们无视中国忠实践行联合国宪章和宗旨,为促进世界和平稳定发展做出的突出贡献,诬蔑中国挑战“基于规则的国际秩序”。我还可以举出更多例子。

  这场针对中国的造谣攻势还在继续。为了掩盖自己的政治用心和虚伪本质,西方有关政客反而指责中国发布“虚假信息”。这分明是贼喊捉贼,颠倒黑白。这场闹剧正在产生一系列消极影响。它阻碍西方国家民众了解事情真相,误导了人们的思想;在大国间制造隔阂与对立,妨碍了国际社会团结抗疫以及携手应对气候变化等挑战。西方有关政客的言行不仅伤害14亿中国人民的民族感情,而且侵害了他们本国人民的根本利益,极不负责任,也极不得人心。我们奉劝西方有关政客,谣言改变不了事实,任何人都不能低估国际社会的辨别力和判断力。就像过去针对中国共产党的各种攻击一样,西方有关政客新的造谣运动也必将以失败告终。

  各国人民有权选择适合本国国情的发展道路。中国共产党和中国人民对中国特色社会主义制度有着强大自信,同时尊重其他国家人民自主选择的发展道路。中国不“输入”外国模式,也不“输出”中国模式。各国应该相互尊重,加强相互了解,增进相互信任。中国不会要求别国“复制”中国的制度,同时也坚决反对妄图改变中国制度的不切实际做法,坚决反对人为制造所谓“新冷战”。

  女士们、先生们、朋友们,

  回望来路,我们豪情满怀。展望前程,我们信心百倍。今天,中国共产党正站在新的历史起点上,中国已开启全面建设社会主义现代化国家的新征程。中国实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴,必将为包括英国在内的世界各国与中国合作开辟更加宽广的空间。中国是英国发展的机遇,而不是威胁。希望英方认清历史大势,坚持合作方向,同中方相向而行,携手共进。双方应认真落实两国领导人达成的重要共识,秉持相互尊重、平等相待、包容互鉴原则,聚焦合作,妥处分歧,推动中英关系回到健康稳定发展的轨道。

  中英历史文化背景不同,发展阶段各异,存在分歧和不同看法是正常的,关键是要尊重彼此核心利益和重大关切,并通过平等对话减少误解,积累共识和互信。

  中英务实合作潜力巨大,前景广阔。双方应积极拓展贸易投资、基础设施、金融、科技、教育、卫生等领域务实合作,扩大两国文化交流与人员往来,给两国人民带来更多实实在在的利益。

  中英都是有重要国际影响的国家,双方应加强在抗击疫情、促进全球经济复苏、应对气候变化等问题上的对话与协调,为维护世界和平、促进共同发展做出更大贡献。

  女士们、先生们、朋友们,

  习近平总书记指出,中国共产党立志于中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂。我们坚信,在中国共产党坚强领导下,中国的发展前景一定会更加光明,中华民族的伟大复兴一定会实现!

  谢谢。

  * * *

  2021年6月22日,驻英国使馆举办庆祝中国共产党成立100周年线上座谈会,驻英国大使郑泽光发表主旨演讲。英共总书记格里菲斯、新英共总书记布鲁克斯、英共(马列)副主席布莱尔、人民大学重阳金融研究所高级研究员罗斯义、伦敦国王学院中国研究所主任布朗分别发言,英议会上院议员沙逊勋爵和下院议员克里夫顿-布朗、伯恩、卡梅伦等英各政党代表和专家学者30余人出席。

  与会者纷纷祝贺中国共产党百年华诞,称赞中国共产党带领中国各族人民取得的历史性成就,表示各国政党应在相互尊重基础上,开展对话交流,加强互学互鉴,根据本国国情改善政党治理,推动本国发展和国际合作。

推荐给朋友 确定