驻摩洛哥大使李昌林在摩媒体发表署名文章
《中国共产党的成功之道》
来源:    2021-06-23
[字体: ]      打印本页

  2021年6月23日,驻摩洛哥大使李昌林在摩最大新闻网站(Hespress)发表题为《中国共产党的成功之道》的署名文章,介绍中国共产党成立100年来团结带领中国人民取得的伟大成就和宝贵经验,全文如下:

  2021年7月1日,中国共产党将迎来百年华诞。1921年,在近代中国社会的剧烈运动中,在中国人民反抗封建统治和外来侵略的激烈斗争中,在马克思列宁主义同中国工人运动的结合过程中,中国共产党应运而生。中国共产党的诞生是开天辟地的大事变,深刻改变了中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局。

  100年来,中国共产党书写了人类发展史上最壮丽的史诗,主要取得四大历史成就:一是完成了新民主主义革命,建立了新中国,彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史,彻底结束了旧中国一盘散沙的局面。二是完成了社会主义革命,确立了社会主义基本制度,实现了中国历史上最广泛、最深刻的社会变革。三是进行了改革开放新的伟大革命,开创了中国特色社会主义道路。四是开启了中国特色社会主义新时代,推动党和国家事业发生历史性变革、取得历史性成就。

  在中国共产党领导下,中国用几十年时间走完了发达国家几百年的工业化历程,创造了经济快速发展和社会长期稳定两大奇迹,经济实力、科技实力、国防实力、综合国力进入世界前列,国际地位实现前所未有的提升。目前,中国已成为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国和第一大外汇储备国。去年,中国国内生产总值超过100万亿元人民币,人均国内生产总值超过1万美元。

  历史是最好的教科书。回顾中国共产党的百年历程,我们可以得出以下经验:

  第一,中国共产党始终坚持以人民为中心。中国共产党坚持全心全意为人民服务的宗旨,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量自身工作的标准,努力实现人民对美好生活的向往,即更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住环境等。来自人民、为了人民、依靠人民是中国共产党执政的最大底气和克服一切困难的法宝。在抗击新冠肺炎疫情的斗争中,中国共产党秉持人民至上、生命至上原则,始终将人民的生命安全和身体健康放在首位,以非常之举应对非常之事,切实守护每个人的生命与尊严。此外,中国共产党组织实施了人类历史上规模最大、力度最强的脱贫攻坚战,8.5亿人摆脱贫困,提前10年实现《联合国2030年可持续发展议程》减贫目标。哈佛大学去年发布的一份调查报告显示,中国人民对中国政府的满意度高达93%。

  第二,中国共产党坚持走中国特色社会主义道路。各国应根据其历史文化、政治制度和发展模式选择符合自身国情的发展道路。中国党和国家的长期实践充分证明,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国。近代以来,中华民族无数仁人志士曾艰难探索国家发展之路,包括引进西方制度,但最终都因不符合中国国情以失败告终。在此背景下,中国共产党把马克思主义理论同中国自身国情紧密结合起来,成功找到一条实现国家富强、人民幸福的道路,这就是中国特色社会主义道路。正是因为选择了这条道路,中国才取得了举世瞩目的发展成就,开启了实现民族复兴伟大历史征程,从而以崭新姿态登上世界舞台。

  第三,中国共产党坚持从严治党。打铁还需自身硬。勇于自我革命,从严管党治党,是中国共产党最鲜明的品格。中国共产党之所以能克服一切艰难险阻,从最初只有50多人的小党发展成为拥有9000多万党员的世界第一大执政党,不是因为不犯错误,而是因为勇于直面问题、改正错误,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。党的十八大以来,中国共产党以极大的决心和勇气推进党风廉政建设和反腐败斗争,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,保持反腐高压态势,坚持有腐必反、有贪必肃,“老虎”“苍蝇”一起打,切实保护人民群众合法权益,做到干部清正、政府清廉、政治清明。

  第四,中国共产党坚持为人类进步事业不懈奋斗。中国共产党始终把为人类作出新的更大贡献作为自身使命。中国对世界经济增长贡献率达到30%以上,是联合国第二大会费国和维和摊款国,也是联合国安理会常任理事国中派遣维和部队人数最多的国家。中国致力于推动构建人类命运共同体,努力为减贫、气候变化等全球性问题贡献中国智慧、中国方案,始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。中国一贯同广大发展中国家守望相助、携手同行,迄今已向160多个发展中国家提供各种类型的援助,实施了数千个成套和物资援助项目,开展了上万个技术合作和人力资源开发合作项目,为发展中国家共培训各类人员40多万人次。面对新冠肺炎疫情,中国开展了新中国历史上规模最大的全球紧急人道主义援助行动,向160多个国家和国际组织提供紧急抗疫物资援助。目前,中国正努力克服自身需求大幅提升的困难,向90多个国家提供疫苗援助,向近50个国家出口疫苗,是世界上对外提供新冠疫苗最多的国家。

  奋斗创造历史,实干成就未来。2021年是中国共产党成立100周年,也是全面建成小康社会之年。中国已开启全面建设社会主义现代化国家新征程。我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。相信在中国共产党的领导下,在全国各族人民的共同努力下,我们一定能把中国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴。

推荐给朋友 确定