驻几内亚比绍大使郭策就建党百年在几比媒体发表署名文章
来源:    2021-06-24
[字体: ]      打印本页

  2021年6月22日,驻几内亚比绍大使郭策在几比主流媒体《民主报》发表题为《中国共产党:一个为了人民、中国和世界的百年政党》的署名文章。全文如下:

  2021年7月1日,中国共产党将迎来百年华诞。作为中国驻几内亚比绍大使,我谨向几比各界人士热情祝贺中国共产党建党100周年表示最衷心的感谢!

  100年前的中国积贫积弱,人民饱受帝国主义和封建主义的压迫。无数仁人志士前仆后继,想为国家找出路、救黎民于水火,却都以失败告终。1921年7月,仅有50余名党员的中国共产党诞生了!中国人民救亡图存的艰苦斗争从此有了先进的领航人和坚强的主心骨!

  经过28年的浴血奋战,1949年10月1日,中国共产党团结带领广大人民推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义“三座大山”,建立了中华人民共和国。1978年,中国共产党作出改革开放的历史性决策,40多年来,带领亿万中国人民创造了人类历史上的三大奇迹——实现了一个大国经济持续稳定的增长奇迹,实现了全球最大规模贫困人口的脱贫奇迹,实现了充满生机活力的中国特色社会主义国家的发展奇迹。

  如今,中国共产党党员人数已超过9190万,中国特色社会主义进入新时代。100年探索中奋斗,100年开拓中前进,中国共产党取得了举世瞩目的成就,交出了一份优异的历史答卷。

  ——中国共产党之所以取得伟大成就,是因为始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨。中国共产党自诞生之日起,就把实现人民当家作主、发展人民民主作为长期奋斗目标,始终代表中国最广大人民的根本利益。正如中共中央总书记习近平指出:“人民是我们党执政的最大底气,是我们共和国的坚实根基,是我们强党兴国的根本所在。”正是坚持人民至上,中国共产党团结带领全国各族人民取得了抗疫斗争重大战略成果,用8年的努力使9899万农村贫困人口全部脱贫。中国共产党始终把民心当作最大的政治,不断造福人民、牢牢植根人民,坚持以人民为中心的发展思想。正因如此,中国政府的支持率连续多年在国际民调中高居全球之首,这也充分证明了中国共产党同中国人民不可分割的血肉联系。

  ——中国共产党之所以取得伟大成就,是因为坚持实事求是,找到了中国革命、建设和改革的正确道路。坚持实事求是,就是坚持一切从实际出发来研究和解决问题。中国共产党在不同的历史阶段,根据当时的实际情况,确定治国理政的思路。同时,中国共产党积极借鉴人类社会创造的文明成果,并根据中国国情加以中国化,但绝不照抄照搬任何国家的发展模式。正是由于坚持实事求是,中国创造性地走出了一条富有中国特色的社会主义道路,将国家整体的发展与人民的共同富裕结合起来,将积贫积弱的中国带上了经济、社会、科技等领域全方位发展的快车道,实现了经济总量稳居世界第二,国内生产总值超过100万亿元人民币的突破,人均亦连续两年超过1万美元。

  ——中国共产党之所以取得伟大成就,是因为始终胸怀世界,秉持维护世界和平与发展的理念。新中国成立伊始,百废待兴,中国共产党在国内建设的同时,积极支持包括几内亚比绍在内的亚非拉国家争取民族独立和人民解放的正义斗争。20世纪六、七十年代,中国在自身物资相当匮乏的情况下,向广大发展中国家提供包括建设坦赞铁路在内的经济技术援助。为了维护发展中国家共同利益,中国作为联合国安理会常任理事国,多次提出建设性建议,包括今年5月与非洲国家共同发起“支持非洲发展伙伴倡议”;为了维护世界和平,中国先后参加25项联合国维和行动,累计派出维和官兵4万余人次,成为联合国安理会常任理事国中派出维和部队人数最多的国家。面对当前新冠肺炎疫情,中国开展了大规模的全球人道主义行动,为全球供应了2800多亿只口罩,向80多个国家和3个国际组织提供疫苗援助,向50多个国家出口疫苗,并支持豁免新冠疫苗知识产权。这一切都生动诠释了中国共产党是一个胸怀世界的政党,践行了其党章中的庄严承诺:“反对霸权主义和强权政治,维护世界和平,促进人类进步,推动构建人类命运共同体,推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界。”

  如今,中国共产党正继续紧紧依靠人民的力量,带领全国人民为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国、为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。在中国共产党领导下,中国将继续积极参与全球治理体系改革和建设,与各国携手共建人类命运共同体,为共创人类发展的美好未来贡献智慧和力量。

推荐给朋友 确定