驻俄罗斯大使张汉晖在庆祝中国共产党成立100周年中俄媒体见面会上的致辞
来源:    2021-07-22
[字体: ]      打印本页

各位媒体朋友:

  大家上午好。7月1日是中国共产党百年华诞,也是中国人民值得永远铭记的日子。普京总统在贺电中表达了对中国共产党、中国人民的友好情谊和美好祝愿。170多个国家的600多个政党和政治组织共发来1500多封贺电贺信。7月1日,习近平总书记在庆祝中共成立100周年大会上发表重要讲话,系统总结了中共百年奋斗中积累的宝贵经验,全面阐述了以史为鉴、开创未来必须坚持的方针原则和实践要求。我想借此机会,就习近平总书记重要讲话深刻内涵以及中俄关系同大家简要交流。

  一、中国共产党的百年成就

  1921-2021,中国共产党走过了苦难中铸就辉煌、挫折后毅然奋起、探索中收获成功的百年历程。中国共产党团结带领中国人民,以“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的大无畏气概,在一个有着几千年封建社会历史的国家实现了最广泛的人民民主,人民真正成为国家、社会和自己命运的主人;在一穷二白基础上,用几十年时间走完了发达国家几百年走过的工业化历程,使中国跃升为世界第二大经济体;彻底摆脱了绝对贫困,将中国变成世界上中等收入人口最多的国家,实现了全面建成小康社会的第一个百年目标,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。正如习近平总书记在七一庆祝大会重要讲话中指出,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。中国共产党的百年接续奋斗,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。

  新旧对比,更能感受到中国共产党带领中国人民,在人类社会进步史上创造的伟大奇迹。100年前,旧中国生产力水平低下,孙中山先生浩叹“中国积弱,至今极矣!”1949年中国国内生产总值占世界比重不足5%,人均只有几十美元,毛泽东同志感慨“现在我们能造什么?……一辆汽车、一架飞机、一辆坦克、一辆拖拉机都不能造。”如今的中国,国内生产总值超过100万亿元、占世界经济比重约17%,人均突破1万美元大关,成为第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国,对世界经济增长的贡献率达到30%,取得载人航天、探月工程、量子通信、超级计算、海底深潜、航空母舰等一大批标志性成果。

  100年前,中国人民在生死线上苦苦挣扎,80%的人长期处于饥饿、半饥饿状态。1949年时任美国国务卿艾奇逊断言“历代政府都没有解决中国人的吃饭问题,共产党政权也解决不了”。如今的中国,近8亿人口摆脱贫困,减贫人口占同期全球减贫人口70%以上,历史性解决了绝对贫困问题。

  100年前,中国人民长期遭受病疫折磨,1949年人均预期寿命仅35岁,文盲率高达80%。如今的中国,人均预期寿命77.3岁,恩格尔系数降至30%左右;我们建成世界上规模最大的社保体系,基本医疗保险覆盖超过13亿人,基本养老保险覆盖近10亿人,高等教育进入普及化阶段,中等收入群体超过4亿人,城镇新增就业连续多年年均超过千万人。

  二、中国共产党的“成功密码”和未来坚持的方向

  中国共产党成立时只有50多名党员,今天已成为拥有9500多万名党员世界第一大执政党。中国共产党带领中华民族摆脱衰败凋零,坚定迈向伟大复兴,“成功密码”究竟是什么?尤其近年来创造出“经济快速发展、社会长期稳定、成功和平崛起”三大奇迹,原因何在?习近平总书记在七一重要讲话中深刻揭示了答案。他着重强调了新的征程上要遵循的“9个必须”,这既是中国共产党过去百年取得辉煌成就的宝贵经验,也是新时代走向更加光明未来的“钥匙”和必须坚持的方向。我愿同大家着重分享以下几点。

  第一,中国共产党是代表广大人民利益的使命型政党。习总书记指出,必须团结带领中国人民不断为美好生活而奋斗。中国共产党始终代表最广大人民根本利益,与人民休戚与共、生死相依,没有任何自己特殊的利益,从来不代表任何利益集团、任何权势团体、任何特权阶层的利益。任何想把中国共产党同中国人民分割开来、对立起来的企图,都是绝不会得逞的!一百年来,中国共产党始终坚守为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命,也始终得到最广大人民群众的坚定支持。2020年,美国一家知名公关公司发布信任度调查显示,中国民众对本国政府信任度达95%,在受访国家中高居第一。今天,世界上很多人都在谈论人权。“人民幸福生活是最大的人权”,这是中国奉行的人权理念。正如习近平总书记所说,中国发展成就归结到一点,就是亿万中国人民生活日益改善。

  第二,中国共产党是不断推进马克思主义中国化的创新型政党。在近代中国最危急的时刻,中国共产党人找到了马克思列宁主义,并坚持将其与中国实际相结合,用马克思主义真理激活了中华民族几千年的伟大文明。一百年来,马克思主义深刻改变了中国,中国也极大丰富了马克思主义,我们创立了毛泽东思想,形成了邓小平理论及“三个代表”重要思想、科学发展观,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,为党和国家发展提供了科学理论指导。我们实行的人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度以及基层群众自治制度,都是中国共产党从实际出发创造的政治制度,是马克思主义基本原理和中国具体国情相结合的产物。正如习总书记指出,马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,是我们党的灵魂和旗帜。中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行。

  第三,中国共产党是勇于自我革命的学习型政党。面对如何走出“其兴也勃焉、其亡也忽焉”的“历史周期律”这个困扰中国历朝历代的问题,中国共产党给出的答案是“打铁还需自身硬”。习总书记在阐述“必须不断推进党的建设新的伟大工程”这一要求时说,勇于自我革命是中国共产党区别于其他政党的显著标志。我们党历经千锤百炼而朝气蓬勃,一个很重要的原因就是我们始终坚持党要管党、全面从严治党。在新时代,中国共产党将继续严密党的组织体系,着力建设德才兼备的高素质干部队伍,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,确保党在坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心。中国共产党历来拥有正视问题的自觉和自我革新的勇气,这同某些国家的政治势力和政客损人利已,“内病外治”“甩锅推责”形成鲜明对比,那些渲染“中国威胁论”、污蔑中国搞“胁迫外交”的国家应该先照照镜子。

  第四,中国共产党是坚守“为世界谋大同”情怀的道义型政党。和平、和睦、和谐是中华民族5000多年来一直追求和传承的理念,中华民族的血液中没有侵略他人、称王称霸的基因。中国共产党关注人类前途命运,同世界上一切进步力量携手前进,中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。我们秉持独立自主的和平外交政策,坚守和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,积极推动构建人类命运共同体。作为最大的发展中国家,致力于不断为世界各国共同繁荣贡献中国智慧和方案。“一带一路”倡议提出7年多来,与伙伴国贸易总额超过7.8万亿美元、直接投资超过1100亿美元。面对新冠疫情,中国向150多个国家和13个国际组织提供了抗疫物资援助,克服自身困难向全球供应疫苗。

  三、中俄关系的过去、现在与未来

  “吃水不忘挖井人”。过去100年,苏联是对中国共产党帮助最大的外部力量。我们永远不会忘记,苏联和苏联人民对于中国共产党和中国人民在革命、建设和改革各个时期提供的宝贵支持和真诚帮助。十月革命一声炮响,为中国送来了马克思列宁主义;从帮助中国共产党成立,到为中共培养大批干部人才;从抗日战争派遣派志愿航空队来华抗战,到出兵中国东北打败日本军国主义;从援华156个项目帮助中国奠定工业基础,到抗美援朝战争给予大量军事援助。中俄两国和两国人民铸就了牢不可破的友好情谊。

  今年是《中俄睦邻友好合作条约》签署20周年,双方隆重举行一系列纪念活动。前不久,习近平主席同普京总统举行视频会晤并发表联合声明,宣布《中俄睦邻友好合作条约》延期,为《条约》注入新的时代内涵,为中俄关系开辟更广阔的发展空间。当前,中俄关系处于历史最好时期,是互信程度最高、协作水平最高、战略价值最高的一对大国关系,双方互为战略依托,互为发展机遇,互为全球伙伴,树立了大国和邻国之间和睦相处、平等合作的典范。我们坚信,在两国元首的战略擘画和引领下,中俄关系将始终沿着正确航向乘风破浪,不断迈向新高度,取得新成果,书写崭新篇章。

  记者朋友们,感谢大家长期以来对中俄关系的大力支持、长期关注、持续报道和辛勤付出。你们是中俄关系的见证者、中俄合作的推动者、中俄友谊的传播者。你们的辛勤工作记录下中俄交往的精彩瞬间,展现中俄合作的丰硕成果,传播中俄友谊的美好故事。欢迎俄罗斯媒体朋友们常去中国走一走,看一看,客观、真实地报道中国的发展变化、中国人民的幸福生活;实地了解中国新疆、西藏的发展情况,中国的脱贫攻坚成果、乡村振兴战略、生态文明建设等等。等疫情过去,使馆将邀请大家集体去中国做客。

  谢谢大家。

推荐给朋友 确定