驻塞拉利昂大使胡张良在塞《团结报》发表署名文章《中塞友谊万古长青》
来源:    2021-07-28
[字体: ]      打印本页

  2021年7月28日,驻塞拉利昂大使胡张良在塞《团结报》《卡拉巴什报》《塞拉时报》《观察报》等10多家报纸发表署名文章《中塞友谊万古长青》,庆祝中国同塞拉利昂建交50周年。全文如下:

  2021年7月29日,是中华人民共和国与塞拉利昂共和国建交50周年纪念日。建交以来,中塞关系顺利发展,双方始终视对方为好兄弟、好朋友、好伙伴,一直相互尊重、平等相待、相互支持、互利共嬴。在两国政府和人民的共同努力下,中塞友好合作由小到大、生根发芽、开花结果、茁壮成长,取得了令双方都满意的显著成就,已成为中非关系和南南合作的“典范”。中塞友好正如塞首都弗里敦市中心标志性的木棉树一般,历经岁月洗礼而愈加苍翠茂盛,呈现出勃勃生机。

  50载政治互信,万里同好。50年前,两国老一辈领导人高瞻远瞩,做出中塞建交的历史性决定。2016年,两国建立全面战略合作伙伴关系。2018年,习近平主席邀请比奥总统对中国进行国事访问并出席中非合作论坛北京峰会,两国元首就双边关系发展达成重要共识,开启中塞关系新的发展阶段。今年5月,习近平主席同比奥总统通电话,进一步为两国关系发展指明方向。长期以来,无论国际风云如何变幻,中塞双方始终尊重彼此走适合各自国情的发展道路,互不干涉内政,互不将自己的意志强加于对方,在涉及彼此核心利益和重大关切问题上相互理解支持,在重大国际问题上保持密切沟通协调。中国从不在对塞援助中附加任何政治条件。塞方曾于1971年投票支持恢复中华人民共和国在联合国的合法席位,并始终坚定奉行一个中国政策。

  50载互利合作,携手共赢。经过双方几十年共同耕耘,两国经贸合作领域不断拓展,内容不断丰富,质量不断提升,给两国和两国人民带来了实实在在的好处。2018年9月中非合作论坛北京峰会期间,中塞签署共建“一带一路”合作谅解备忘录。2020年两国贸易额超过5亿美元,中国连续十余年成为塞拉利昂最大贸易伙伴国。迄今已有数十家中资企业在塞投资,投资额累计达30亿美元,为塞基础设施、交通、通讯、旅游、制造业、渔业、矿业等领域发展注入活力。中方为塞援建的友谊大厦、国家体育场等地标性建筑以及医院、学校等民生发展项目是中塞友好合作的生动见证。

  50载民心相通,守望相助。中国自1973年起向塞派遣医卫队伍,为塞提供医疗和卫生支持。2014至2016年,中国政府和人民率先驰援、大力支持塞政府和人民抗击史无前例的埃博拉疫情,在国际社会传为佳话。2020年,新冠肺炎疫情暴发后,比奥总统向习近平主席致信慰问,塞议会向中国全国人大颁赠声援证书并通过特别议案支持中方抗疫。中国在自身全力以赴抗击疫情的同时,本着兄弟情谊和国际主义精神,率先向塞提供各类抗疫医疗物资以及疫苗。中国援塞医疗队、专家组与塞方医务人员夜以继日并肩作战。1976年起许多塞学生获得中国政府奖学金赴华学习。过去20年里,共有5100多名塞各界人士获邀赴华参加各类短期培训或交流。2012年成立的塞拉利昂大学孔子学院已成为中塞文化交流的重要窗口和平台。

  中塞关系是中非关系发展的缩影。真实亲诚理念和正确义利观是中塞友好合作的指导原则。习近平主席在2018年8月同比奥总统会谈时指出,“两国始终是风雨同舟、患难与共的好朋友,中国不会忘记老朋友。”比奥总统多次表示,塞中是相互可以信赖的真朋友。

  目前,中国已开启新的发展征程、正在实施“十四五”规划、朝着实现中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进,塞方也在为实施“新方向”战略和实现国家中期发展目标奋斗。中方愿以中塞建交50周年为新的契机,同塞方一道继续努力,积极落实好两国元首达成的各项重要共识,抓住历史机遇,加强团结协作,携手构建更加紧密的中非命运共同体,创造两国合作新的辉煌成果,更好造福两国和两国人民。

  祝中塞友谊万古长青!

推荐给朋友 确定