驻巴西大使杨万明在《巴西利亚邮报》发表署名文章纪念中巴建交47周年
来源:    2021-08-16
[字体: ]      打印本页

  2021年8月15日,驻巴西大使杨万明在巴西主流媒体《巴西利亚邮报》发表题为《守望相助同风雨 携手前行创未来》的署名文章,纪念中巴建交47周年。全文如下:

  今年8月15日是中国和巴西建交47周年纪念日。回望历史,相互尊重、合作共赢、共同发展始终是中巴两国友好交往得以不断深化拓展的重要基础和强大动力。在两国几代人的精心呵护和不懈推动下,中巴关系稳定发展,合作内涵不断丰富,人文纽带更加紧密,双边关系的战略性、全局性影响不断提升,成为两国和两国人民的共同财富。

  中国始终从战略高度和长远角度看待和发展中巴关系,坚持同巴社会各界共同努力,维护两国关系健康稳定发展的良好氛围。近年来,两国领导人通过访问、通话和信函等方式保持沟通,就两国关系发展方向达成重要共识。两国政党、立法机构、地方、经贸、科创、人文等各界人士交流互动日益活跃。

  中国始终在相互尊重、平等互利、开放透明的基础上开展对巴合作。近12年来,中国一直是巴西最大贸易伙伴和主要投资来源国。今年1至7月,巴对华出口额同比增长33.2%,对华出口超过巴出口总额的三分之一,对华贸易顺差占巴贸易顺差总额的近70%。两国大型投资合作在疫情下保持稳定发展。中企联合体投资建设的巴西萨尔瓦多-伊塔帕里卡跨海大桥项目顺利启动,中国企业中标南大河州CEEE输电公司项目,双方在基础设施、能源电力、农业、信息技术、金融等传统和新兴领域互利合作续有进展。这是中巴合作高度互补、韧性充足的生动写照。

  中国始终视巴西为优先抗疫合作伙伴。中国是第一个同巴西开展疫苗合作的国家,巴西接收的第一批疫苗、接种的第一针疫苗都来自中国。中方提供的疫苗和原液占巴方接收总量的近80%。在中方支持下,巴西已成为拉美地区首个拥有新冠疫苗生产能力的国家。在近期两国外长共同出席的新冠疫苗合作国际论坛首次会议上,中巴等23个与会国发表联合声明,呼吁国际社会团结协作,促进全球疫苗公平、可负担、及时、普遍、合理分配。习近平主席宣布,今年中国将努力向全球提供20亿剂疫苗,并向“新冠疫苗实施计划”捐赠1亿美元。这是中国落实疫苗全球公共产品承诺的又一重大举措,将为巴西等各国抗疫提供助力。

  当前,中国正积极贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,推动高质量发展。今年上半年,中国经济同比增长12.7%,货物贸易额同比增长27.1%,科创实力、内需潜力对经济的拉动作用更加突出。中国将全面深化改革并扩大开放,为包括巴西在内的世界各国提供更多机遇。

  世纪疫情和百年变局对世界的影响将是系统的、深远的。作为东西半球最大发展中国家和主要新兴经济体,中巴共同利益广泛、合作前景广阔。中国愿继续同巴西各界共同努力,在风雨之中守望相助,不断增进互信、深化合作、扩大共赢,携手推动共同发展,为两国人民共创美好未来。

推荐给朋友 确定