驻巴西大使杨万明就新冠病毒溯源问题在巴《环球报》发表署名文章
来源:    2021-08-19
[字体: ]      打印本页

  2021年8月18日,驻巴西大使杨万明在巴西主流大报《环球报》发表题为《新冠病毒溯源不容政治操弄》的署名文章。全文如下:

  当前,德尔塔变异毒株正在全球加速蔓延,国际社会更加需要团结抗疫,秉持科学态度开展全球溯源合作,从而更好防范潜在风险、应对未来突发重大疫情。

  自新冠病毒疫情发生以来,中国秉持人类命运共同体理念,及时同国际社会交流防控经验,力所能及地提供抗疫援助,率先开展全球规模最大的疫苗合作行动,已向全球100多个国家供应超过8亿剂疫苗,为世界公共卫生安全作出突出贡献。同时,中国始终高度重视并积极参与全球科学溯源合作,第一时间向世卫组织报告疫情,第一时间分享病毒基因序列,两次邀请世卫专家赴华开展病毒溯源研究。今年3月,世卫组织正式发布了中国-世卫组织溯源联合研究报告,就溯源问题做出最权威、最专业、最科学的结论,其中包括“实验室泄露极不可能”、“没有发现2019年12月前武汉存在疫情规模性传播”等,并提出“应在全球更广范围内继续寻找早期病例”等具体建议。上述结论和建议的形成,遵循了世卫组织程序,采取了科学方法,得到了国际社会和科学界的普遍认可和尊重。中方专家还主动向世卫组织提交了对第二阶段溯源工作的中国方案,呼吁在尊重第一阶段溯源研究明确结论的基础上,以世卫大会决议为指引,以科学家为主体,以证据为基础,推动在全球多国多地范围开展科学溯源研究。

  中国始终支持并将继续参加科学溯源,但我们要坚决对政治溯源和政治操弄说不。病毒溯源是科学问题,应该也只能由科学家研究找到病毒的动物源头和向人类的传播途径。令人遗憾的是,少数国家违背科学常识,捏造没有真凭实据的情报信息,炮制完全基于谎言的报告,大搞针对别国的“有罪推定”,炒作所谓“实验室泄漏论”,甚至胁迫打压专家学者,干扰世卫组织独立履职,企图达到抹黑打压别国的政治目的。同时,对本国自身早期病例时间线不断提前、多个生物实验室存在严重安全疑点避而不谈。这些卑劣行径严重毒化了溯源应有的客观公正氛围,是对国际社会团结抗疫努力的蓄意破坏。正如国际权威医学杂志《柳叶刀》主编霍顿所言,“围绕新冠病毒起源的阴谋论就像病毒一样扩散,可能造成的危害和疫情同样严重”。

  在全球疫情形势依旧复杂严峻的情况下,借溯源问题搞政治操弄的做法招致国际社会广泛质疑和普遍反对。近期,全球100多个国家和地区的300多个政党、社会组织和智库向世卫组织秘书处提交《联合声明》,支持中国—世卫组织新冠病毒溯源联合研究报告,坚决反对溯源问题政治化。不少巴西权威专家、学者和媒体也发出了捍卫科学溯源、拒绝政治病毒的正义之声。

  病毒没有国界,疫情不分种族。中国和世界各国一样,都是疫情的受害者,愿同各方一道,坚持科学溯源的正确方向,坚决反对病毒污名化、溯源工具化的政治操弄,为人类最终战胜疫情作出积极贡献。

推荐给朋友 确定