驻巴西大使杨万明就加强新冠疫苗国际合作在《圣保罗页报》发表署名文章
来源:    2021-08-21
[字体: ]      打印本页

  2021年8月20日,驻巴西大使杨万明在巴西主流媒体《圣保罗页报》发表题为《加强新冠疫苗国际合作 推进全球公平合理分配》的署名文章,宣介新冠疫苗合作国际论坛首次会议精神。全文如下:

  当前,世界仍处在新冠肺炎疫情大流行之中。疫苗是战胜疫情的有力武器。今年5月,中国国家主席习近平在全球健康峰会上宣布中国支持全球团结抗疫重要举措,其中包括倡议建立新冠疫苗合作国际论坛。这一倡议得到国际社会的积极评价和广泛欢迎。近日,王毅国务委员兼外交部长主持召开了新冠疫苗合作国际论坛首次会议,习近平主席向会议发表书面致辞,包括巴西外长弗兰萨在内的22国政府官员及高级代表,联合国、世卫组织等国际组织负责人,以及中外29家疫苗企业代表与会。与会国共同发表联合声明,就进一步推动抗疫国际合作和疫苗在全球范围内的公平合理分配达成重要共识。

  一是强调疫苗作为全球公共产品的重要意义。呼吁各方为实现疫苗在发展中国家的可及性和可负担性继续努力,尽可能向发展中国家特别是最不发达国家提供疫苗。中国对外提供疫苗总量已超过7.7亿剂,居全球首位。习近平主席宣布,今年全年中国将努力向全球提供20亿剂疫苗,并向“新冠疫苗实施计划”捐赠1亿美元,用于向发展中国家分配疫苗。这是中国落实疫苗全球公共产品承诺的又一重大举措,将为全球抗疫合作作出新贡献。

  二是呼吁摒弃“疫苗民族主义”。当前,全球疫苗产能不足、分配不均、接种不平衡的问题仍然突出。各国应坚持疫苗多边主义,增强国际合作,解除有关疫苗和原材料的出口限制,通过技术转让等方式,支持本国企业开展疫苗研发、生产、公平分配等国际合作。中国已积极向“新冠疫苗实施计划”、联合国维和人员和国际奥委会提供疫苗,还发起了“一带一路”疫苗合作伙伴关系倡议。接下来,中国将继续提高产能,向全球提供更多用得上、用得起的中国疫苗,满足发展中国家要求。

  三是支持继续推进新冠疫苗知识产权豁免。与会国鼓励各国通过开展联合研发、授权生产和技术转让等方式进一步加强疫苗产能合作,继续采取具体措施提升发展中国家疫苗产能。中国已宣布支持新冠肺炎疫苗知识产权豁免,帮助包括巴西在内的多国成为本地区首个拥有新冠疫苗生产能力的国家。中方将继续同发展中国家深化技术转让和产能合作,支持世贸组织早日就新冠疫苗知识产权豁免作出决定。

  作为最大的发展中国家和国际社会负责任的一员,中国始终秉持人类卫生健康共同体理念,率先落实疫苗全球公共产品属性,也是最早同巴西开展疫苗合作并向当地提供疫苗的国家。来自中国的疫苗成品和原液正为巴西人民抗疫发挥重要作用。在这次新冠疫苗合作国际论坛首次会议上,弗兰萨外长发言表示,巴西致力于以平等、可负担的方式获得安全、有效、优质的疫苗。中国对此表示支持,将同巴西及世界各国一道,坚持人民至上、生命至上、团结合作,继续坚定支持巴西人民抗疫,共同守护人类健康美好未来。

推荐给朋友 确定