驻巴西大使杨万明发文宣介习近平主席在金砖国家领导人第十三次会晤上的重要讲话精神
来源:    2021-09-19
[字体: ]      打印本页

  2021年9月17日,驻巴西大使杨万明在巴西主流大报《环球报》发表题为《推动金砖合作实现更高质量发展》的署名文章。杨大使全面介绍了习近平主席在金砖国家领导人第十三次会晤上就推动金砖合作朝更高质量发展提出的重要倡议,强调中国致力于同金砖成员国凝聚抗疫合力、推动开放创新增长、加强多边立场协调,密切人文交流互鉴。中国将于明年接任金砖国家主席国。巴西是金砖合作机制中唯一的拉美成员,也是中国的全面战略伙伴,中巴都是金砖合作的推动方和受益者。中方期待同巴西等金砖伙伴一道,全面深化各领域合作,构建更紧密、更务实的伙伴关系,为全球战胜疫情、复苏经济贡献力量。全文如下:

  今年是金砖合作15周年。15年来,金砖国家合力应对挑战,共谋繁荣发展,为促进世界繁荣稳定、完善全球治理体系作出重要贡献。当前,世纪疫情延宕反复,世界经济脆弱复苏,国际秩序深刻演变。在此背景下,金砖国家领导人于近期召开了第十三次会晤。会上,中国国家主席习近平发表题为《携手金砖合作 应对共同挑战》的重要讲话,就推动金砖合作朝更高质量发展提出具体倡议。

  一是凝聚全球抗疫合力。习主席强调,金砖国家要加强公共卫生合作,支持彼此抗疫努力,分享疫情信息,交流抗疫经验。要坚持科学溯源,反对政治化、污名化。要在疫苗联合研发、合作生产、标准互认等领域开展务实合作,推动金砖国家疫苗研发中心在线上尽快启动。中方已向100多个国家和国际组织提供超过10亿剂疫苗和原液。年内,中国将努力对外提供20亿剂疫苗,将在向“新冠疫苗实施计划”捐赠1亿美元基础上,再向发展中国家无偿捐赠1亿剂疫苗。

  二是推动开放创新增长。成员国要落实好《金砖国家经济伙伴战略2025》《金砖国家遥感卫星星座合作协定》等成果文件,拓展贸易和投资、绿色低碳、科技创新等领域合作。中方倡议举办金砖国家应对气候变化高级别会议、金砖国家可持续发展大数据论坛,计划依托金砖国家新工业革命伙伴关系厦门创新基地开展工业互联网与数字制造发展论坛等活动,欢迎金砖国家政府有关部门和工商界积极参与。期待新开发银行在支持成员发展和全球经济金融事务方面发挥更大作用。

  三是加强多边立场协调。金砖国家要推动践行真正的多边主义,恪守联合国宪章宗旨和原则,维护以联合国为核心的国际体系和以国际法为基础的国际秩序。要巩固金砖战略伙伴关系,落实《金砖国家反恐行动计划》,在涉及彼此核心利益问题上相互支持,共同维护主权、安全、发展利益。要用好外长会晤、安全事务高级代表会议等机制,就重大国际和地区问题加强立场协调。

  四是密切人文交流互鉴。今年,中方举办了女性创新大赛。接下来,中方还将举行金砖国家治国理政研讨会和人文交流论坛,开设五国媒体线上培训班。明年初,中国将主办北京冬奥会、冬残奥会,期待金砖国家等世界各国运动健儿同台竞技、取得佳绩。同时,中方倡议建立金砖国家职业教育联盟,举办职业技能大赛,为五国职业院校和企业搭建交流合作平台。

  明年,中国将接任金砖国家主席国。巴西是金砖合作机制中唯一的拉美成员,也是中国的全面战略伙伴,中巴都是金砖合作的推动方和受益者。中方期待同巴西等金砖伙伴一道,全面深化各领域合作,构建更紧密、更务实的伙伴关系,为全球战胜疫情、复苏经济贡献力量。

推荐给朋友 确定