中多农业合作前景良好
——驻多米尼加大使张润在多《里斯汀报》发表署名文章《中多农业合作前景良好》
来源:    2021-09-22
[字体: ]      打印本页

  2021年9月20日,驻多米尼加大使张润在当地最大报《里斯汀报》发表题为《中多农业合作前景良好》的署名文章。全文如下:

  9月14日,中方同多米尼加农业部就支持多方防控和消除非洲猪瘟疫情项目(Programa de Control y Erradicación de Fiebre Porcina Africana)签署捐赠证书。这是中多合作的又一成果。

  非洲猪瘟防控是国际性难题。自6月起,猪瘟疫情在多米尼加蔓延。多方高效予以应对,但其仍对多农业生产造成严重破坏,给有关农户造成巨大损失。

  虽远隔重洋,多猪瘟疫情同样牵动着中国政府和人民的心。习近平主席指出,人类是一个整体,地球是一个家园。面对共同挑战,任何人任何国家都无法独善其身,人类只有和衷共济、和合共生这一条出路。本着这一精神,中方决定向多米尼加农业部做此次捐赠。

  中多建交以来的三年,是两国农业合作开花结果的三年:双方签署了多雪茄烟叶和牛油果输华检验检疫协议,多烟草对华出口近两年保持两位数以上增长;数十万只“多米尼加制造”雪茄连续两年进入中国市场,受到消费者欢迎;多米尼加咖啡、朗姆酒也已开始对华出口,市场前景良好;湖南—多米尼加农业合作签署备忘录,中国企业中联重科捐赠的甘蔗收割机已投入使用,湖南省举办的杂交水稻农业研讨会暨农技培训班共吸引多34名农业专家参加。

  中方高度赞赏多方一贯重视农业在国家整体发展中的基础地位,将继续把对多农业合作作为中多务实合作的重要内容,加强沟通,持续深入推进,造福两国人民。未来双方农业合作可重点在以下方面探讨和开拓:

  一是继续加强猪瘟等疫情防控领域合作。中方在猪瘟疫情防控领域具有一定经验,愿意同多方分享防控经验和技术,并通过双多边渠道,根据多方实际需要,提供力所能及的支持。

  二是继续推动多农产品输华进程。积极推动已签协议转化为实际出口,提升多特色产品在华影响力。欢迎多方荐举更多市场潜力大的高质量农产品,以便双方签署更多农产品输华检验检疫协议。

  三是继续加强双方农业技术领域合作。中方将于近期举办多米尼加小微农户电子商务研修班和多米尼加农业科技研修班,并在水稻、大棚蔬菜、菌草、竹产业等领域持开放态度。

推荐给朋友 确定