常驻联合国日内瓦办事处和瑞士其他国际组织代表陈旭大使代表观点相近国家在人权理事会第48届会议关于殖民主义遗毒对人权影响问题的共同发言
来源:    2021-09-22
[字体: ]      打印本页

主席女士:

  我仅代表一组国家发言。《世界人权宣言》规定人人生而自由,在尊严和权利上一律平等。国际社会一直致力于消除殖民主义,但殖民主义遗毒仍然存在,表现为经济剥削、国家内部和国家间不平等、系统性种族主义、土著人权利受到侵犯、当代形式奴役、武装冲突、文化遗产受损等众多问题,严重阻碍人们经济、社会、文化权利、发展权和公民、政治权利等人权的享有。

  2021年至2030年是消除殖民主义第四个国际十年。在非殖民化事务上,联合国大会及其非殖民化特别委员会在落实《给予殖民地国家和人民独立宣言》方面发挥了关键作用。我们呼吁国际社会以这十年为契机,共同推动消除殖民主义遗毒的负面影响,促进和保护人权,促进国际公平正义。我们呼吁人权理事会、人权高专办和有关特别机制持续关注殖民主义遗毒对人权享有的负面影响问题。

推荐给朋友 确定