驻苏丹大使马新民在苏媒体发表署名文章《携手并进谋发展,同舟共济创未来》
来源:    2021-09-24
[字体: ]      打印本页

  2021年9月24日,驻苏丹大使马新民在《褐色大地报》、《国际商报》、《环球时报》发表题为《携手并进谋发展,同舟共济创未来》的署名文章,祝贺第二届中国-非洲经贸博览会召开。全文如下:

  2021年是苏丹政治过渡新航程迈出重要步伐之年。面对世纪疫情和百年洪灾的严峻考验,苏丹全国和平进程取得积极进展,重返国际社会实现重大突破,外部环境持续改善,经济改革负重前行。在两国领导人的引领下, 中苏战略伙伴关系驭风前行,保持积极发展势头,不断展现新气象、取得新突破。

  一是高层保持密切互动,两国团结互信日益巩固。中国国家主席习近平与苏主权委员会主席布尔汉、李克强总理与苏过渡政府总理哈姆杜克、王毅国务委员兼外长与苏外长就两国国庆或独立日互致贺函,就团结抗疫、深化两国关系和加强国际地区事务协调等互通电话,为两国战略伙伴关系注入新内涵,为两国关系前行指明方向。今年以来,布尔汉主席在中国共产党百年华诞之际致函习近平总书记,表达对中国共产党热烈祝贺。王毅国务委员兼外长与苏外长玛利亚姆通话,外交部部长助理邓励与苏驻华大使举行会谈,就发展两国关系达成重要共识。中苏两国讲信修睦,始终在彼此核心利益和重大关切上相互支持,在维护发展中国家共同利益方面相互配合,在国际和地区事务中相互协调。中方在安理会等国际场合为苏丹仗义执言,坚定维护苏方正当权益。支持苏方平稳推进政治过渡进程并发挥建设性作用,先后派中国政府非洲事务特别代表许镜湖大使出席“苏丹伙伴关系”部长级会议,派中国驻法大使卢沙野参加巴黎支持苏丹转型国际会议。苏方在涉疆、涉港、涉藏、涉台、人权和新冠病毒溯源等涉华重大问题上,旗帜鲜明支持中方。两国保持了高度的政治互信。

  二是携手团结抗疫,两国友好关系不断升华。中苏传统友谊历经新冠疫情考验历久弥新。中国援苏医疗队员五秩力耕不辍、救死扶伤,第35批、36批援苏医疗队员不惧风险,始终坚守苏丹防疫抗疫第一线。中国政府派出20人规模的抗疫医疗专家组驰援苏丹,迄已向苏方捐助19批抗疫物资和25万剂疫苗,并承诺再向苏方提供40万剂疫苗援助。两国并肩抗疫,续写团结合作佳话,必将载入中苏关系史册。

  三是积极开拓务实合作领域,两国互利合作更加广泛。中苏在石油、农业、矿业、基建等领域合作稳步发展,重大项目合作逆势上扬取得可喜进展,中国援苏屠宰厂项目实施协议、中车资阳公司与苏铁路公司合作协议和万宝撒哈拉矿业与苏能矿部签订勘探开发协议签署并开始实施。2021年,山东新纪元农业发展有限公司种植“中国一号”棉花新品种15万亩,带动苏2500农户、3万人就业,大幅改善当地农民生活;山东地矿六院在苏建立“矿产品分析实验室”,极大提高了苏矿产品化验专业化、国际化水平;中国奇瑞汽车公司与苏吉亚德集团成功合作,首批300台汽车已运抵苏丹组装,这是中苏务实合作的高光时刻。

  四是文化教育活动异彩纷呈,两国人文交流愈加密切。中苏友好深入民心,两国人文交流欣欣向荣。中国长期为苏丹培养各类专业技术人才,据不完全统计,建交62年来已有1800多名苏丹留华学子学成回国,有万余名苏丹朋友在中国接受技术培训。中国政府克服疫情等重重困难,2020年仍为72名苏丹学子提供赴华留学奖学金。2021年,驻苏使馆在喀土穆大学中文系建立“中国大使书屋”,与苏3所中小学共建“中苏友谊学校”,为其修建运动场、更新桌椅并建立“中苏友谊多媒体教室”。与苏丹杂技团共建“中苏友谊杂技排练厅”,为其修缮训练设施并捐助演出服装道具。向苏“文化与发展创意中心”捐助文教设备,并共建“中苏文化交流促进中心”。喀土穆大学的“中国文化日”活动、苏丹杂技团“庆祝中国共产党成立100周年暨中苏杂技合作50周年”专场演出,以及庆祝中国派遣援苏医疗队50周年系列活动,传承中苏人民友好情谊,为两国关系发展注入新动力。两国友好的民意基础坚如磐石。

  当前,苏丹政治经济社会处于转型变革期,中苏关系发展面临前所未有的挑战和机遇,我们愿与苏丹一道携手共进,共谋发展,共赢未来。

  一是推动两国各界沟通往来,共促中苏政治互信升至新高度。积极落实两国领导人的共识,传承和发展中苏传统友谊,密切两国高层往来,扩大两国在政党、政府、立法、军事和地方等领域的交流沟通,加强两国在彼此核心利益和重大关切问题上相互支持,促进两国在国际地区事务中的协调,维护共同利益。

  二是推动团结互助抗疫,共促中苏卫生合作取得新进展。深化两国医疗卫生合作,积极落实中国国家主席习近平在第73届世界卫生大会开幕式和中非团结抗疫特别峰会上提出的重要倡议和举措,推进两国在中非、中阿合作论坛框架下的健康卫生行动,发挥中国援苏医疗队、中苏友谊医院、中苏对口医院合作机制的作用。加强两国在抗疫、医药、公共卫生治理、能力建设和医疗基础设施等方面的交流合作。

  三是推动开拓合作新领域,共促中苏务实合作实现新成就。立足苏丹自然禀赋,继续发挥互补优势,深挖合作潜力,培育新增长点。在共建“一带一路”倡议和中非、中阿合作论坛框架下,加强两国在农牧能矿等特色资源产业、临红海临尼罗河区域经济和机场、港口、卫星导航等基础设施建设等三大领域合作,积极推动中国、苏丹、南苏丹三方石油合作,努力促进援苏屠宰厂、中国机车设备、矿业勘探开发等项目早日落地见效,大力推动两国经贸、投资合作,助推苏丹经济转型,广泛惠及苏丹民生。

  四是推动人文交流提质增效,共促中苏民心相通迈出新步伐。人民之间的友谊是中苏关系的源头活水。积极推动两国在更宽领域、更广阶层、更大区域、更高水平的人文交流合作,推动落实2018年中非合作论坛北京峰会“八大行动”项下的人文交流行动成果,不断深化两国在文化、教育、青年、妇女、媒体、智库、民间组织等领域对话交流,大力推广中文教育,积极开展中苏文化交流活动,筑牢中苏友好薪火相传、生生不息的民意根基。

  潮平岸阔催人进,风正扬帆当有为。第二届中国—非洲经贸博览会召开在即,作为中非合作论坛机制下唯一的经贸合作平台,涉及领域宽广,发展潜力巨大。相信在中非各国的精诚合作下,第二届中国—非洲经贸博览会必将成为推动深化中非经贸合作高质量发展的又一盛会,必将为中苏经贸合作提供新机遇,谱写中苏务实合作的新篇章。

推荐给朋友 确定