常驻联合国日内瓦办事处和瑞士其他国际组织代表陈旭大使在人权理事会第48届会议与委内瑞拉问题事实调查团互动对话时的发言
来源:    2021-09-24
[字体: ]      打印本页

主席女士:

  中方在委内瑞拉问题上秉持一贯和明确的立场,坚持维护《联合国宪章》和国际关系基本准则,坚持尊重委人民自主决定的发展道路,支持委朝野在宪法框架内寻求政治解决方案,坚决反对外部势力干涉委内政。

  人权理事会工作应遵循公正、客观、非政治化、非选择性等原则,尊重会员国主权和独立。人权不应成为实现政治目的的工具。当前新冠肺炎疫情持续蔓延,美国单边强制措施极大阻碍委人民获得疫苗、药品等医疗防疫物资,严重损害委人民福祉和基本人权。我们敦促美国尽快取消对委非法单边强制措施。委内瑞拉问题事实调查团在其报告中只字不提单边强制措施对委经济社会发展、疫情应对和人道主义援助造成的影响,采用未经证实的信息,缺乏公正客观,我们对此表示遗憾和反对。

  谢谢主席女士。

推荐给朋友 确定