常驻联合国日内瓦办事处和瑞士其他国际组织代表陈旭大使在人权理事会第48届会议议题四一般性辩论中的发言
来源:    2021-09-24
[字体: ]      打印本页

主席女士:

  今天,少数国家再次出于政治目的,散布虚假信息,对中国进行无端指责,中方坚决反对并完全拒绝。

  这些国家并不是真正关心人权问题,其目的是以人权为借口干涉别国内政、破坏别国稳定、遏制别国发展,说到底是单边主义和强权政治作祟。如果这些国家真正关心人权,就应该认真解决自身存在的种族歧视、人口贩卖、强迫劳动、难移民权利和土著人权利受侵犯等严重人权问题;就应该停止非法军事干涉和占领,立即取消非法单边强制措施,不再给别国人民制造灾难,不再阻碍别国发展。

  中国坚持以人民为中心的发展思想,已全面建成小康社会,历史性解决绝对贫困问题,取得了举世瞩目的人权成就,中国人民的获得感、幸福感、安全感不断增强。公道自在人心,今天65国做共同发言,许多国家通过国家发言、联合致函等方式表达在涉疆、涉港、涉藏问题上对中国的支持,充分说明了国际社会人心向背。

  当今形势下,各国应坚持真正的多边主义,加强合作,携手应对挑战。我们奉劝这些国家改变唯我独尊心态和霸凌行为,尊重其他国家人民自主选择的发展道路,尊重其他国家的历史文化和政治制度,在平等相待和相互尊重基础上同其他国家开展对话,交流互鉴,取长补短,共同创造美好未来。

  如果这些国家继续无视各国人民对合作共赢与公平正义的追求,继续执迷于将自己的价值观和制度模式强加于人、干涉别国内政,继续为了政治私利在国际上制造分裂与对抗,必将遭到所有正义人士的坚决反对,其图谋终将失败。

  谢谢主席女士。

推荐给朋友 确定