外交部副部长罗照辉出席第四届中印智库论坛开幕式
来源:    2019-11-29
[字体: ]      打印本页

  2019年11月28日,外交部副部长罗照辉应邀出席第四届“中印智库论坛”开幕式并致辞。中国社会科学院院长谢伏瞻、印度世界事务委员会总干事拉加万、印度驻华使馆公使魏圣贤,以及两国各领域专家学者百余人出席。

  罗照辉在致辞中回顾了中印关系发展历程,指出进入新世纪,中印两国高层交往日益频繁,多边事务合作密切,合作潜力逐步释放,人文交流方兴未艾。习近平主席和莫迪总理在武汉和金奈两次成功举行非正式会晤,为两国关系发展指明了方向。中印同时崛起是21世纪最重大的历史性事件,双方应超越管控分歧模式,打破两国关系起伏怪圈,增进互信,妥处分歧,共谋发展,探索一条发展中大国和平相处、共同发展之道。罗照辉并鼓励两国智库发挥积极引导作用,为两国关系发展提供更多智力支持。

  谢伏瞻在致辞中指出,加强中印战略合作和务实合作符合两国利益,也符合发展中国家整体利益和全球稳定发展需要。智库交流是中印人文交流的重要组成部分,中国社会科学院愿同印方智库加强交流合作,促进双方全方位沟通和理解,为构建中印更加紧密的发展伙伴关系作出贡献。

  拉加万在致辞中表示,中印作为两个发展中大国,都在致力于发展经济和改善人民生活,在推动世界多极化、维护多边主义方面有共同利益,承担重要责任。印度世界事务委员会愿同中方同行加强交流,开展共同研究,为双边关系发展提供助力。

推荐给朋友 确定