外交部副部长马朝旭介绍党中央关心关爱
海外中国留学人员有关情况
来源:    2020-04-02
[字体: ]      打印本页

  2020年4月2日,外交部副部长马朝旭出席国务院新闻办举行的新闻发布会,介绍党中央关心关爱海外中国留学人员有关情况,并回答记者提问。发布会通过中央电视台和中国网直播播出。

  马朝旭表示,党和国家历来高度重视、高度关心海外留学人员。习近平总书记多次作出重要指示批示,就做好海外中国留学人员工作提出明确要求,强调要加强对境外我国公民疫情防控的指导和支持,做好各项工作,保护他们的生命安全和身体健康。中央政治局会议指出,要加强对境外我国公民的关心关爱,驻外使领馆要做好领事保护、防护指导和物资保障,保护他们的生命安全和身体健康。

  马朝旭说,外交部会同教育部等有关部门,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示和党中央决策部署。王毅国务委员兼外长和外交部党委要求280多个驻外使领馆把做好海外留学人员工作作为当务之急和重中之重,践行以人为本、外交为民理念,全面动员,紧急行动,全力以赴,想方设法维护海外留学人员的安全和健康。在极短的时间内,我们打出了一套组合拳。驻外使领馆同留学人员保持密切联系,及时了解他们的诉求和困难,帮助他们解决各种难题。驻外使领馆广泛动员当地侨界同留学人员建立结对帮扶机制,搭建起中国公民互帮互助平台,提供物资采购服务,协助照料隔离人员生活。

  马朝旭说,海外疫情暴发以来,世界各地防疫物资十分短缺。驻外使领馆想方设法为留学人员筹措口罩、消毒液、消毒湿巾等急需物资,向我们的留学生发放“健康包”。我们还积极派出医疗专家组、工作组,为境外中国公民特别是留学人员提供科学专业的疫情防控指导。当留学人员身陷困境时,党和政府及时伸出援手。疫情发生以来,我们陆续派出包机和临时航班从海外接回受困的中国公民。3月份海外疫情加速扩散蔓延后,又派出9架次临时航班从伊朗、意大利等疫情严重国家接回包括留学人员在内的1457名中国公民。

  马朝旭表示,目前大多数海外留学人员仍然选择留在当地。同时还有一些留学人员面临无法解决的实际困难,需要返回国内。民航局有关负责人已经表示,对需求集中、飞行目的地有疫情防控保障能力的城市,将视情启动重大航空运输保障机制,及时开通临时航班和包机。经过努力,许多海外留学人员已经回到祖国。国内也正在考虑对疫情严重国家一些确有困难、急需回国的留学人员,采取逐步、有序方式,作出相应安排。

  马朝旭强调,疫情防控是一场人民战争、总体战、阻击战。包括留学人员在内,每一位中国公民都在参与这场斗争,为最终打赢疫情防控阻击战作出贡献。党和政府时刻惦记着海外中国公民包括留学人员的健康和福祉,祖国永远是海外中国公民包括留学人员的坚强后盾。“外交为民”始终是外交人员的宗旨。我们一定会把习近平总书记、党和国家对留学人员的关心关爱落到实处,维护好海外留学人员的生命安全和身体健康。

推荐给朋友 确定