外交部副部长乐玉成:中美走向合作的大势
是挡不住的
来源:    2020-07-08
[字体: ]      打印本页

  2020年7月8日,外交部副部长乐玉成出席中国人民外交学会和美国亚洲协会共同举办的中美关系视频对话并发表主旨演讲。他指出,面对百年大变局和世纪大灾疫,面对层出不穷的新威胁、新挑战,世界都期待中美密切合作、积极互动,以化解危机,而现实却是美方越来越突出对华“战略竞争”,宣扬“脱钩”、“新冷战”,从而使危机雪上加霜。中美关系也因此被推向十字路口,面临何去何从的历史性抉择。

  乐玉成强调,中美关系回不到过去,但不能全盘否定过去。中美关系为两国人民带来沉甸甸、看得见的好处,为应对全球性挑战,促进亚太和世界和平与发展发挥举足轻重的作用。中美竞争不应是“零和游戏”,所谓为打压中国不惜付出“成比例代价”的思维很危险。美国真正的敌人不是中国,而是看不见的病毒和越来越多的非传统安全挑战。中美“脱钩”不切实际,对谁都没有好处。疫情期间,中国再次成为美最大贸易伙伴,美国企业仍然最青睐中国大市场。中美谁也改变不了谁,不要将中美关系意识形态化,任何割裂中国共产党和中国人民血肉联系的企图都是徒劳的。中国一贯奉行不干涉内政原则,无意干涉美国大选。搞反华小圈子分裂地球村,是开历史倒车。中国朋友遍天下,不可能被孤立,中国14亿人的大市场也不可能被排斥。

  乐玉成表示,中国是当今世界乱局的稳定力量,不断为大变局注入确定性,为全球治理输送正能量。中国对世界各国的援助与支持没有夹杂任何私利,也没有附加任何条件,决不是去当头争“老大”,而是尽一份作为大国的责任和担当。

  乐玉成指出,中方坚决反对美国在香港国安立法问题上对中国无端指责并实施所谓制裁。制订国家安全立法是一国主权行为,是国际通行做法。中方立法聚焦打击的是极少数严重危害国家安全的犯罪分子。此举不会影响香港的高度自治,不会影响香港居民的权利和自由,也不会影响外国投资者在香港的正当权益。有了国安法的香港只会更稳定、更繁荣、更有吸引力。香港的未来一定会更美好!

  乐玉成强调,中美要通过对话合作管控分歧,照顾彼此核心利益和关切。中美作为两个负有特殊国际责任的大国,越是关系困难,越要保持对话,增进互信。隔空喊话、麦克风外交解决不了问题,而且还会把小问题炒成大危机。中美原有的沟通对话机制不能弃之不用,我们还要创造新的对话方式和渠道。能合作的尽量合作,一时不能合作的也要尽量管控,建立各种预警、应急、磋商机制,确保中美关系不失控不脱轨。

  关于中美关系的未来,乐玉成表示,尽管现在乌云密布,但天塌不下来,太阳总是要出来的,中美走向合作的大势是挡不住的。中方愿始终本着不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的精神,与美方共同建设一个协调、合作、稳定的中美关系。相信中美两国人民有足够的理性和智慧,找到不同社会制度、不同文化背景的两个大国,在这个星球和平共存、互利共赢的相处之道。

推荐给朋友 确定