外交部副部长马朝旭在联合国亚太经社会
第77届年会一般性辩论上的发言
来源:    2021-04-27
[字体: ]      打印本页

主席先生,
执秘女士,
女士们,先生们:

  我代表中国政府祝贺联合国亚太经社会第77届年会召开。感谢泰国政府和亚太经社会作出的周到安排。

  当前,新冠肺炎疫情仍在全球肆虐,亚太地区遭受严重冲击。我们应当深化团结合作,采取有力行动,稳步实现经济复苏和可持续发展。

  第一,践行多边主义。多边合作是解决全球性挑战的正确选择。我们应该秉持科学精神,坚持疫情防控不放松,确保疫苗在发展中国家的可及性和可负担性,共同构建人类卫生健康共同体。中方支持世界卫生组织发挥全球抗疫领导作用。中方以实际行动践行将疫苗作为全球公共产品的庄重承诺,正在向80个有急迫需要的发展中国家提供疫苗,向40多个国家出口疫苗,向联合国维和人员捐赠疫苗,宣布向世卫组织“新冠疫苗实施计划”提供1000万剂疫苗。

  第二,构建开放型经济。我们应该坚持区域经济一体化,维护以世界贸易组织为核心的多边贸易体制。要落实好《亚太贸易协定》,提升贸易自由化便利化水平。中方率先核准区域全面经济伙伴关系协定,愿同各方推动协定早日生效实施。我们愿积极考虑加入全面与进步跨太平洋伙伴关系协定,为亚太区域经济一体化注入新的推动力。

  第三,深化互联互通。我们应该继续秉持共商共建共享原则,加强互联互通合作,深入实施亚洲高速公路网等重大规划。中方愿加强“一带一路”同亚太经社会的协同对接,提升区域互联互通水平。

  第四,促进创新、包容、绿色发展。我们要促进数字技术的传播和应用,加快数字基础设施建设,赋能传统产业转型升级。中方发起了《全球数据安全倡议》,愿与各方共同努力营造开放、公正、非歧视的数字营商环境,构建网络空间命运共同体。我们要加快落实2030年可持续发展议程,全面落实气候变化《巴黎协定》。中方高度重视应对气候变化,力争2030年前实现碳排放达峰、2060年前实现碳中和。

  主席先生,

  今年是中国共产党成立100周年。中国共产党团结带领全国人民,取得了举世瞩目的发展成就。中国于2020年底取得脱贫攻坚战全面胜利,提前10年实现可持续发展减贫目标,为全球减贫事业和落实2030年可持续发展议程作出重大贡献。中国将立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以更大力度推进改革开放,为各国创造更多发展红利。

  今年是中国恢复联合国合法席位50周年。中方将坚定维护以联合国为核心的国际体系,坚定维护以国际法为基础的国际秩序。中方将继续支持亚太经社会充分发挥作用,向中国—亚太经社会合作基金捐款,向联合国可持续农业机械化中心信托基金注资。中方愿同各方一道,共同促进亚太地区的发展繁荣,共同推动构建人类命运共同体。

  谢谢大家!

推荐给朋友 确定