外交部副部长马朝旭出席联合国亚太经社会第77届年会并致辞
来源:    2021-04-27
[字体: ]      打印本页

  2021年4月26-27日,联合国亚太经社会第77届年会以线上方式举行。年会主题为“通过区域合作推动亚太地区危机后的更好重建”。外交部副部长马朝旭出席年会并在一般性辩论上发表视频致辞

  马朝旭表示,当前新冠肺炎疫情仍在全球肆虐,亚太地区遭受严重冲击。亚太各方应当深化团结合作,采取有力行动,稳步实现经济复苏和可持续发展。一是践行多边主义,确保疫苗在发展中国家的可及性和可负担性,共同构建人类卫生健康共同体。中方以实际行动践行将疫苗作为全球公共产品的庄重承诺,正在向80个有急迫需要的发展中国家提供疫苗,向40多个国家出口疫苗,向联合国维和人员捐赠疫苗,宣布向世卫组织“新冠疫苗实施计划”提供1000万剂疫苗。二是坚持区域经济一体化,维护以世界贸易组织为核心的多边贸易体制,构建开放型经济。三是继续秉持共商共建共享原则,加强“一带一路”同亚太经社会的协同对接,提升区域互联互通水平。四是促进创新、包容、绿色发展,促进数字技术的传播和应用,加快数字基础设施建设,加快落实2030年可持续发展议程,全面落实气候变化《巴黎协定》。

  马朝旭表示,今年是中国共产党成立100周年,中国共产党团结带领全国人民,取得了举世瞩目的发展成就,提前10年实现可持续发展减贫目标,为全球减贫事业和落实2030年可持续发展议程作出重大贡献。今年是中国恢复联合国合法席位50周年。中方将坚定维护以联合国为核心的国际体系,坚定维护以国际法为基础的国际秩序,支持亚太经社会充分发挥作用。中方愿同各方一道,共同促进亚太地区的发展繁荣,共同推动构建人类命运共同体。

  各方积极评价中国为促进亚太区域合作、维护全球公共卫生安全、推动抗疫合作和经济复苏所作的重大贡献,期待中方发挥更大作用。

推荐给朋友 确定