外交部副部长马朝旭出席中奥建交50周年庆祝活动
来源:    2021-05-31
[字体: ]      打印本页

  2021年5月29日,外交部副部长马朝旭应邀出席奥地利驻华使馆举办的庆祝中奥建交50周年活动。

  马朝旭在致辞中祝贺中奥建交50周年,表示,2018年习近平主席同来访的范德贝伦总统共同确立中奥友好战略伙伴关系新定位,谱写了中奥关系新篇章。50年来,中奥关系深入发展,务实合作不断拓展。中国连续5年成为奥地利十大贸易伙伴之一,合作成果遍及共建“一带一路”、高端制造、数字经济、节能环保、人文交往等各个领域。中奥在共同抗疫过程中精诚团结、守望相助,并在加强联防联控基础上,积极开展复工复产合作。

  马朝旭表示,两国领导人就中奥建交50周年互致贺电,一致同意愿以此为契机,推动中奥友好战略伙伴关系不断向前发展。面对日益增多的全球性挑战,中奥双方应相互尊重彼此核心利益,加强对话与合作,维护多边主义,维护以联合国为核心的国际体系和以国际法为基础的国际秩序,共同推动构建人类命运共同体。

  奥地利驻华大使石迪福在致辞中表示,建交50年来,奥中关系日臻成熟,双边合作成果丰硕。奥始终将中国视作重要伙伴,愿同中方共同努力,持续深化奥中友好战略伙伴关系与合作。

推荐给朋友 确定