外交部部长助理邓励同伊拉克第一副外长海鲁拉举行中伊外交部第三轮政治磋商
来源:    2021-06-24
[字体: ]      打印本页

  2021年6月24日,外交部部长助理邓励同伊拉克第一副外长海鲁拉通过视频会晤方式举行中伊外交部第三轮政治磋商。

  邓励表示,伊拉克是最早同新中国建交的阿拉伯国家之一。建交63年来,两国始终相互理解、相互信任、相互支持。2015年,中伊建立战略伙伴关系,两国关系发展翻开新篇章。中方愿同伊方深化政治互信,加强抗疫、能源、基建等领域互利合作,扩大人文交流,推动中伊关系迈上新台阶。中方赞赏伊方在中东地区事务中发挥的独特作用,愿同伊方加强沟通,为维护和促进地区和平稳定作出不懈努力。

  海鲁拉祝贺中国共产党成立一百周年。他表示,伊方高度重视发展对华关系,感谢中方为伊方抗击新冠肺炎疫情提供宝贵支持,愿同中方加强“一带一路”框架下的务实合作,欢迎中方企业赴伊拉克投资兴业。伊方也愿同中方一道维护多边主义,反对外部干涉,维护好广大发展中国家的利益。

  双方还就国际和地区热点问题等交换意见。

推荐给朋友 确定