外交部副部长马朝旭:48国就新冠病毒溯源问题致函
世卫组织总干事充分反映了人心向背和国际公义
来源:    2021-07-17
[字体: ]      打印本页

  2021年7月16日,外交部副部长马朝旭就48国针对新冠病毒溯源问题致函世卫组织总干事接受中央广播电视总台央视记者专访。

  马朝旭表示,7月15日,48个国家就新冠病毒溯源问题致函世界卫生组织总干事,欢迎世卫组织发布的中国—世卫组织联合研究报告,强调病毒溯源是一项科学任务,反对溯源问题政治化。这充分反映了人心向背和国际公义,充分表明国际社会坚持科学溯源、反对政治操弄的强烈呼声。

  马朝旭说,病毒溯源是一个严肃的科学问题,理应也只能由科学家通过深入研究得出结论。然而我们看到,一个时期以来,以美国为首的一些势力不讲科学、罔顾事实,把溯源当作政治工具,不择手段对中国进行抹黑攻击,严重干扰和破坏了全球抗疫合作,激起了国际社会的普遍不满和反对。事实再次证明,利用溯源问题搞政治操弄违背人类良知,极不道德,也不得人心,其结果必然是搬起石头砸自己的脚。

  马朝旭说,我们呼吁,世界各国都应本着负责任、科学的态度,携手合作抗击疫情,共同构建人类卫生健康共同体。

推荐给朋友 确定