首页 > 外交部长活动

王毅会见缅甸前总统登盛

2024-06-29 21:15

2024年6月29日,中共中央政治局委员、外交部长王毅在北京会见来华出席和平共处五项原则发表70周年纪念大会的缅甸前总统登盛。

王毅表示,阁下是中国人民的老朋友。70年前,中国领导人倡导和平共处五项原则,首先得到缅甸的响应,并在亚洲推广,有力推动了亚洲国家间关系的发展,并发展成为国际关系基本准则和国际法基本原则,为二战后国际秩序建设作出了重大贡献,提供了重要公共产品。70年后,和平共处五项原则不仅没有过时,反而彰显旺盛的生命力。昨天上午,习近平主席出席纪念大会深刻阐释了和平共处五项原则的精神内涵和时代价值。而构建人类命运共同体,又为五项原则注入新的时代内涵,是对五项原则最好的弘扬和升华,为解决当今世界面临的各类挑战再次提供了重要的公共产品。中方愿同缅方一道,为践行和平共处五项原则,推动中缅命运共同体建设做出新的努力。

登盛表示,十年前,我以总统身份出席和平共处五项原则发表60周年纪念大会,这次是作为中国的老朋友第二次出席,备感荣幸。中缅是长期和平共处的友好邻邦,两国间深厚的胞波情谊是老一辈领导人亲自缔造的。习近平主席2020年访缅时,两国达成构建缅中命运共同体的重要共识。缅方高度重视发展对华关系,高度赞赏并支持习近平主席提出的人类命运共同体理念,愿与中方一道,继承和发扬和平共处五项原则,深化各领域合作,共同构建好缅中命运共同体。

返回顶部
信息提示

您即将离开外交部门户网站,跳转到其他网站,
是否继续访问?

继续访问放弃