王毅同叙利亚副总理兼外长穆阿利姆举行会谈
来源:    2019-06-18
[字体: ]      打印本页

  2019年6月18日,国务委员兼外长王毅在北京同叙利亚副总理兼外长穆阿利姆举行会谈。

  王毅表示,中叙人民的友谊源远流长。叙利亚是最早同中国建交的阿拉伯国家之一。近年来,尽管叙局势动荡,但中叙友好的大方向始终没有改变。中方始终坚守国际法和国际关系准则的底线,始终主张通过政治手段解决叙利亚问题,始终支持叙利亚人民探索符合本国国情的发展道路。

  王毅指出,随着叙利亚形势进入新阶段,政治解决势头上升,中叙关系也迎来新的发展机遇。中方将继续坚定支持叙方维护国家主权独立与领土完整,坚定支持叙打击恐怖主义恢复国家安全稳定,坚定支持叙开展经济重建。你这次来访正当其时,中方愿同叙方共同努力,稳步推进各领域合作。当前国际形势下,中叙双方还应就国际地区问题加强沟通协作,共同守护联合国宪章宗旨和原则,捍卫多边主义,维护两国及广大发展中国家共同利益。

  穆阿利姆表示,叙中关系发展良好。中国是叙利亚东向政策的重中之重。叙方坚定支持中国维护自身的主权和领土完整,相信中方一定能够取得经济建设和社会发展的伟大胜利。叙方愿积极参与共建“一带一路”,欢迎中方参与叙国内重建,期待中国企业扩大对叙投资。叙方感谢中方在多边场合给予叙方的理解和支持,希望共同维护好地区的和平稳定。叙利亚愿同各国一道,反对美国在世界上奉行的单边主义和经济恐怖主义。

推荐给朋友 确定