为推进中国特色大国外交接续奋斗
来源:    2019-11-09
[字体: ]      打印本页

  2019年11月8日,外交部隆重举行建部70周年纪念大会。王毅国务委员兼外长出席并发表讲话。

  王毅表示,我们上个月隆重庆祝了伟大祖国70岁华诞,今天又在这里纪念外交部建部70周年。回首70年,我们党团结带领全国各族人民披荆斩棘,砥砺奋进。神州大地沧桑巨变,换了人间。中国特色社会主义道路已经并将继续开创人类历史前进的奇迹。新中国闯过了一个个惊涛骇浪,在复杂严峻的国际环境里站稳了脚跟,挺起了脊梁,打开了局面。

  改革开放以来,我们明确提出和平与发展是时代主题,全面发展同世界各国的友好关系与互利合作,努力推进一国两制、祖国统一的崇高事业。我们从容自信,广交朋友,为国家的发展建设争取了良好国际环境与稳定周边环境,推动我国的国际地位和影响力持续提升。

  党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央领导下,外交工作全面开拓,积极进取,取得了历史性成就。面对世界百年未有之大变局,中国外交为民族复兴尽责,为人类进步担当,坚定维护国家主权、安全、发展利益,积极建设全球伙伴关系网络,主动引领全球治理体系变革,倡导共建“一带一路”,推动建设新型国际关系,呼吁各国共同构建人类命运共同体,开启了中国特色大国外交的新征程。我们的朋友遍天下,建交国增加到180个。“一带一路”建设成果丰硕,主场外交精彩纷呈。我们成功主办了亚太经合组织(APEC)、二十国集团(G20)、金砖国家、上合组织等多边峰会,还与各方一道,创设了亚投行、金砖国家新开发银行。中国特色大国外交迈入新时代,实现新跨越,展现新气象。

  王毅说,70年栉风沐雨,新中国外交历经洗礼考验,其中蕴含的经验弥足珍贵。70年来,我们始终坚持党对外交工作的集中统一领导,这是中国外交不变的灵魂。我们的外交是党领导下的人民外交事业,党的集中统一领导是中国外交的最大政治优势,也是中国外交的最根本政治保障。

  70年来,我们始终坚持独立自主的和平外交政策,这是中国外交不变的指针。独立自主是中国外交最鲜明的属性,也是中国作为社会主义大国、发展中大国在外交上的必然选择。我们倡导并践行和平共处五项原则,坚决反对霸权主义和强权政治。我们根据事物本身的是非曲直决定自己的立场,坚持通过对话政治解决各种争端。我们作为维护和平的力量,为世界注入稳定性,为全球传递正能量。

  70年来,我们始终坚定维护国家主权与核心利益,这是中国外交不变的使命。新中国成立以来,中国在维护国家主权、捍卫民族尊严上的立场是一贯的。中国外交始终是国家利益最忠实的守护者,民族尊严最坚定的捍卫者。国家和人民的利益高于一切,任何人想以任何方式挑战中国的主权、损害中国人民的利益,都注定会失败。

  70年来,我们始终坚持在国际事务中维护公平正义,这是中国外交不变的责任。中国共产党有心怀天下的国际主义情怀,不仅为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,也为人类进步事业而奋斗。不管什么时候,我们都将站在历史前进的正确方向一边,站在国际公平正义一边,站在广大发展中国家一边。

  王毅强调,忠诚是外交队伍最根本的品质。新中国成立之初,周恩来总理就强调外交队伍是“文装解放军”。70年来,无论是联合国讲坛的据理力争,还是双边谈判中的锱铢必较;无论是只身到太平洋孤岛建馆“一人升国旗”,还是花甲之年临危受命“25小时解救人质”。祖国的荣誉、民族的尊严、人民的利益,永远高于一切,永远重如泰山。

  担当是外交队伍最核心的素养。外交工作的担当,是对国家的担当,对人民的担当。70年来,无论是驻南斯拉夫使馆遭受轰炸的生死关头,还是利比亚撤侨的紧迫时刻,无论是阿富汗使馆面临的暴恐威胁,还是埃博拉疫情爆发的危难处境,我们的外交人员始终把安危置之度外,祖国的召唤就是集结号,哪里需要我们就出现在哪里,坚守在哪里,一往无前,使命必达。

  奉献是外交队伍最可贵的精神。家是最小国,国是千万家,为了祖国的外交事业,一代代外交人员奉献了自己的青春热血,割舍了与家人的天伦之乐。多少个夜深人静的晚上,外交部办公大楼里的灯光彻夜通明。多少个万家团圆的节日,驻外使领馆的工作人员毅然坚守。“舍小家,顾大家”在外交部不是一句口号,而是我们每个外交人随时都要做出的选择与奉献。

  王毅说,今天的中国,正前所未有地走近世界舞台中央,外交工作正站在新的历史起点上。中国特色社会主义迈入新时代,国际格局和力量对比面临百年大变局。我们的机遇前所未有,风险和挑战同样也前所未有。在这样一个历史性时刻,我们必须更加勇于担当,善于作为,在继承弘扬新中国外交70年优良传统基础上,进一步开拓进取,接续奋斗,不断开创中国特色大国外交的新局面。

  王毅强调,我们要认真贯彻习近平外交思想,着力提高驾驭复杂国际形势的能力,磨练解决外交重点难点的本领。我们要继续加强外交队伍建设,把党的建设尤其是政治建设摆在队伍建设的首位,始终树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,锻造新时代的外交“铁军”。我们要做好迎接更多具有新的历史特点伟大斗争的准备,既要敢于斗争,又要善于斗争,为维护并延长我国发展的战略机遇期,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴营造更有利的国际环境。我们要不断开拓创新,大力加强中国特色大国外交的理论建设、机制建设和能力建设,不断提高外交工作现代化水平。

  王毅最后表示,抚今追昔,是为了阔步前行。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,团结一心,开拓进取,作出无愧于新时代、不辜负党和人民的新贡献,为中国特色大国外交谱写新的壮丽篇章!

推荐给朋友 确定