中俄外长向中俄智库高端论坛作视频致辞
来源:    2021-06-01
[字体: ]      打印本页

  2021年6月1日,国务委员兼外长王毅和俄罗斯外长拉夫罗夫分别向中俄智库高端论坛作视频致辞。

  王毅就《中俄睦邻友好合作条约》签署20周年向长期致力于中俄友好事业的两国战略界、学界人士表示热烈祝贺和由衷感谢,并表示,《条约》为中俄关系长期健康稳定发展奠定了坚实的法律基础。在“世代友好、永不为敌”精神指引下,双方恪守平等信任、相互支持、共同繁荣的方针,推动双边关系持续高位运行,各领域合作发展日新月异。

  王毅表示,20年来《条约》塑造中俄新型国家间关系的脉络清晰可见,双方始终将相互支持作为最根本的相处之道,始终将互利共赢作为最核心的合作准则,始终将中俄友好作为最珍贵的世代传承,始终将维护和平作为义不容辞的国际责任。20年实践证明,《条约》确立的和平理念和新型国际关系原则符合两国和两国人民的根本利益,契合和平与发展的时代主题,经受住了国际风云变幻的考验。

  王毅表示,今年是中国共产党成立100周年。在中国共产党领导下,中国即将开启全面建设社会主义现代化国家的新征程。中俄建交70周年之际,习近平主席同普京总统宣布发展中俄新时代全面战略协作伙伴关系,将两国关系提升到新的高度,为《条约》注入了新的时代内涵。中方将同俄方继续弘扬《条约》精神,坚定不移沿着两国元首指明的方向前进,在更大范围、更宽领域、更深层次上推进合作,做带头讲平等、带头讲诚信、带头讲合作、带头讲守法的负责任大国,同步走向两国伟大复兴,为推动构建人类命运共同体不断注入新动力。希望两国智库广泛深入开展交流合作,为巩固中俄友好、提升中俄关系、完善全球治理、推动构建人类命运共同体提供更多智力支撑和行动支持。

  拉夫罗夫表示,20年前两国元首签署《俄中睦邻友好合作条约》,掀开了两国人民世代友好的新篇章,促进了两国经贸、能源、人文等领域合作,将两国关系提升至新高度。《条约》基于《联合国宪章》宗旨、原则以及公认的国际法准则,将相互尊重主权和领土完整,相互尊重对方根据本国国情选择的发展道路,不允许第三国利用其领土损害对方国家主权、安全和领土完整等共识和彼此相处原则以法律形式固定下来,开创了新型国际关系模式。

  拉夫罗夫强调,俄中关系超越了军事政治同盟,《条约》意义也超越了时代,使两国关系发展不受传统框架束缚。当前,一些西方国家企图偷换概念,用所谓“基于规则的秩序”取代以《联合国宪章》为核心的国际法体系。在此背景下,俄中作为维护世界稳定和战略平衡的重要力量,就推动建立更加公正、民主、稳定的多极国际秩序开展战略协作的意义更加凸显。《条约》将为俄中与时俱进深化战略协作进一步发挥重要作用。

  中俄智库高端论坛由中国社会科学院和俄罗斯国际事务委员会联合主办。本届论坛的主题是“中国与俄罗斯:新时代合作暨庆祝《中俄睦邻友好合作条约》签署20周年”。

推荐给朋友 确定