王毅出席中国—东盟建立对话关系30周年纪念研讨会开幕式并发表致辞
来源:    2021-07-28
[字体: ]      打印本页

  2021年7月28日,国务委员兼外长王毅以视频方式出席中国—东盟建立对话关系30周年纪念研讨会开幕式并发表题为“承前启后 再铸辉煌”的致辞。

  王毅表示,今年是中国和东盟建立对话关系30周年,是双方关系发展中具有特殊意义的“大年”。30年来,中国东盟关系快速发展,双方率先建立战略伙伴关系,率先建成自贸区,各领域合作日益深化,领跑东亚区域合作进程。

  王毅指出,中国和东盟始终遵循相互尊重、协商一致的东亚方式,照顾彼此关切和核心利益,以真诚沟通促进理解信任,以求同存异妥处分歧争议,树立了平等相待、和平共处的典范;始终坚持共享发展目标,对接发展战略,拓展互利合作,树立了携手发展、互利共赢的典范;始终秉持命运共同体精神,给予对方无私支持帮助,树立了守望相助、同舟共济的典范;始终致力于促进民心相通,传承友邻之道,弘扬亚洲价值,树立了文明互鉴、和谐共生的典范。中国东盟关系已经成为亚太区域合作中最为成功和最具活力的样板,成为维护地区和平稳定、促进发展繁荣的重要支柱。

  王毅强调,中国东盟关系迈入而立之年,双方理应倍加珍惜30年合作积累的宝贵经验,倍加珍惜本地区得来不易的和平稳定局面,倍加珍惜双方人民凝结起来的深厚友谊,致力于打造更高水平的战略伙伴关系,构建更为紧密的命运共同体,开创双方关系更加精彩强劲的下一个30年。王毅就此提出五点倡议:

  要坚持睦邻友好,加强战略互信。中方将把东盟作为中国外交,尤其是周边外交的优先方向,坚定支持东盟共同体建设,坚定支持东盟在区域合作中的中心地位。双方要在涉及彼此核心利益问题上继续相互理解支持,不断巩固和加强中国东盟战略互信的根基。

  要坚持以人为本,深化抗疫合作。中方愿尽己所能继续向东盟国家提供新冠疫苗,支持东盟国家打造区域疫苗生产和分配中心,提升疫苗在本地区的可及性和可负担性。双方要推进落实中国—东盟公共卫生合作倡议,共同守护本地区人民生命安全健康。

  要坚持聚焦发展,打造新增长点。中方愿同东盟对接落实《东盟全面复苏框架》,推动《区域全面经济伙伴关系协定》早日生效实施,助推区域经济一体化进程。要推动高质量共建“一带一路”,推进数字经济、科技创新、蓝色经济、可持续发展和绿色转型等领域合作,为地区复苏和双方关系长远发展注入不竭动力。

  要坚持胸怀大局,维护和平稳定。中方愿同南海当事方加强对话协商,妥善管控分歧,排除外部干扰,开展海上务实合作,维护南海和平稳定和长治久安。要继续全面有效落实《南海各方行为宣言》,加快推进“南海行为准则”磋商,尽早达成实质、有效、符合包括《联合国海洋法公约》在内国际法的“准则”。

  要坚持团结协作,捍卫公平正义。中方愿同东盟一道,维护以联合国为核心的国际体系,维护以联合国宪章宗旨和原则为基础的国际关系基本准则,倡导富有亚洲特色的多边主义,构建开放包容的区域合作框架,维护发展中国家及世界各国人民的共同利益,为建立一个更加公平正义、和平安全的世界作出更大贡献。

  王毅表示,中国将始终同东盟做守望相助的好邻居、肝胆相照的好朋友、携手发展的好伙伴。相信在双方不懈努力下,中国东盟关系必将以更加成熟、自信的姿态,开创更加美好和光荣的未来。

  东盟秘书长林玉辉在开幕式上致辞,并表示东盟中国战略伙伴关系已成为本地区最富内涵和最具活力的伙伴关系之一。中方支持东盟中心地位、东盟共同体建设和一体化进程,积极参与东盟主导的地区机制,这是中方支持地区主义和多边主义的具体体现,对地区形势发挥重要影响。近两年来,双方相互帮助、携手抗疫,充分展现了团结和友谊。东盟感谢中方向东盟国家提供疫苗和医疗物资,支持东盟抗疫基金,提出建设10+3应急医疗物资储备中心等倡议,愿同中方对接《东盟全面复苏框架》,推动地区复苏和可持续发展。30年来,东盟和中国一直致力于在互信、互利、相互尊重主权等基础上发展关系,坚信双方关系必将迎来更加美好的未来,期待今年东盟-中国领导人会议推动双方战略伙伴关系和友好合作再创新高。

  中国—东盟建立对话关系30周年纪念研讨会由中国国际问题研究院主办,以线上线下相结合方式举行。东盟国家驻华使节、中国和东盟国家专家学者、中国-东盟中心等国际组织负责人出席。

推荐给朋友 确定