外交部副部长罗照辉出席“环喜马拉雅”国际合作论坛生态环境保护专题线上研讨会
来源:    2021-02-03
[字体: ]      打印本页

  2021年2月2日,外交部副部长罗照辉出席中国西藏自治区和外交部举办的“环喜马拉雅”国际合作论坛生态环境保护专题线上研讨会开幕式并致辞。西藏自治区党委书记吴英杰致欢迎辞,西藏自治区主席齐扎拉作主旨发言,生态环境部气候变化事务特别顾问解振华,联合国前秘书长、博鳌亚洲论坛理事长潘基文,澳大利亚前总理陆克文,巴基斯坦参院外委会主席赛义德,亚洲基础设施投资银行副行长兼秘书长艾德明,印度新南亚论坛创始人库尔卡尼,美国能源基金会首席执行官何豪,加拿大联邦参议员胡子修等出席开幕式并发言。尼泊尔、孟加拉国、不丹、韩国、泰国、蒙古国、法国、巴西、秘鲁、玻利维亚、国际山地综合发展中心等16个国家和3个国际组织代表以及西藏自治区、中国科学院等国内外官员、学者参会。

  罗照辉副部长在致辞中表示,今年是冷战结束30周年。回首过往,非传统安全挑战呈现多发、频发态势。从1997年亚洲金融危机、2001年的“9·11”事件,到2008年国际金融危机,再到今天仍在肆虐全球的新冠肺炎疫情,都充分印证此起彼伏的非传统安全问题,对人类生存、安全和发展构成重大威胁,充分印证跨国问题需要跨国合作,没有国家能独善其身。气候变化正是当下人类共同面临的最主要、最紧迫非传统安全威胁之一。

  罗副部长同与会各方分享以下四点看法:

  第一,跨国问题需要跨国合作。我们高兴地看到,国际社会共同应对气变的政治意愿上升,合作共识加强。近几个月,我们就接连见证了联合国生物多样性峰会、气候雄心峰会、“一个星球”峰会、气候适应峰会成功举办。在今年气变全球治理大舞台上,还将呈现中国主办的《联合国生物多样性公约》第15次缔约方大会、英国主办的《联合国气候变化框架公约》第26次缔约方大会两大盛会。我们也高兴地看到,美国政府宣布重返《巴黎协定》。

  第二,中国引领全球气变治理。习近平主席郑重宣布,中国将提高国家自主贡献力度,二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。习近平主席并进一步宣布了落实上述目标的具体举措,彰显了中国应对气变的雄心,走绿色低碳发展道路的决心,提振了全球气候治理的信心。

  第三,中国应对气变取得非凡成就。当前生态文明建设已成为中国“五位一体”总体布局的重要内容。习近平生态文明思想强调人与自然和谐共生,秉持“绿水青山就是金山银山”理念,坚持山水林田湖草是生命共同体。我们倡导绿色、低碳、循环、可持续的生产生活方式,积极推广“基于自然的解决方案”,着力推动绿色“一带一路”国际合作,相关工作取得重要成果。2000年以来,全球新增绿化面积的四分之一来自中国。中国可再生能源装机已占全球30%,新能源汽车保有量已占全球一半以上。

  到目前为止,西藏是世界上环境质量最好的地区之一,西藏的水环境、大气环境基本没有受到污染。西藏生态保护红线面积占全区国土面积的50%。这些成就来之不易,不仅为中国推进生态文明发挥了重要作用,也为全球生态治理贡献了智慧和力量。

  第四,推动环喜地区合作迈上新台阶。2018年,中国外交部支持西藏自治区成立“环喜马拉雅”国际合作论坛,迄已在西藏林芝市举办两次1.5轨大会。环喜地区国家人口多,市场大,历史文化相近,资源能源富集,经济互补性强,拓展友好交流与务实合作空间广阔,大有可为。环喜论坛应运而生,秉持开放合作、互利共赢、官民共建的宗旨,为推动地区互联互通和发展合作提供了新的平台,取得了积极成果。我们期待各国,尤其是同环喜地区有密切经贸文化历史联系的国家,更加重视论坛,更多投入论坛,探讨包括生态治理等广泛合作,挖掘更多独具特色的合作领域,开拓合作发展的新机遇。中方希望,以今天线上活动为起点,今后能常态化地举办环喜论坛生态专题。

  与会各国代表和专家学者围绕分享高原山地生态环境保护的有益经验和成功范例、推进气候变化领域国际合作的建议、探索实现绿色低碳可持续发展的新思路三个议题踊跃发言,高度赞赏习近平主席就应对气候变化、走绿色低碳之路所作庄严承诺,充分肯定中国在环境治理、生态文明建设、可持续发展方面取得的重大成果,积极评价中方在推动全球气候治理方面展现的大国担当。

  与会各方认为中方在新冠肺炎疫情肆虐之际举办此次研讨会极具指导意义,各国应携手应对气候变化重大挑战,采取更加切实有效举措,努力推动疫后世界经济“绿色复苏”和可持续发展,在促进人类与自然和谐共生、经济发展与环境保护齐头并进方面不断取得新成果。

推荐给朋友 确定