首页 > 资料 > 专题 > 当年专题 > 学习贯彻党的二十大精神 > 读懂中国共产党

泰国前副总理、泰中文化促进委员会主席披尼·扎禄颂巴:中国坚持相互尊重的原则

2022-11-07 10:00

历史性盛会,历史性成就

  泰国前副总理、泰中文化促进委员会主席披尼·扎禄颂巴 (Phinij Jarusombat) 在访谈节目中对中国过去十年的发展成就表示肯定,为中国一贯秉持的平等互利的外交理念点赞。

  披尼非常关注习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会上所做的报告,认为其中有许多有价值的内容,都是具体、真实发生在中国的事迹。目前中国占据全世界经济总量的18.5%,说明了中国在世界经济中的重要地位。过去十年,中国的GDP成倍增长,从54万亿元增长到114万亿元;人均收入水平也呈现跳跃式的大幅增长,从不到4万元增长到8.1万元,这是中国的巨大成就。

西方挑动分裂,中国强调尊重

  回顾历史,披尼表示,中国曾饱受列强侵略,但中国不断抗争,中国人民为了祖国舍生忘死,为的就是坚持中国的立场:世界各国应当相互尊重,不应有侵略和干涉的行为。中国坚持相互尊重的原则,中国的一贯立场是,世界各国应该享有自主的权力,不应干涉别国内政。

  但以美国为首的一些西方大国,为谋取自身利益而不断干涉别国内政,到处引发冲突、战争以及各种问题,在朝鲜、越南、伊拉克、利比亚、叙利亚等许多国家发动战争,导致了世界的分裂和冲突,让国际社会处于水深火热之中。面对这些大国侵犯小国利益,干涉别国内政的行为,中国可以发挥重要的制衡作用。

  中国在联合国也占据重要地位,拥有一票否决权,展现了维护各国之间公平秩序、平等地位,保持相互尊重的立场。这使中国赢得了世界各国的尊重,从亚洲、非洲、中东,到欧洲和南北美洲。世界上很多国家接受中国的政策和立场,最主要的一点是因为,中国不干涉别国内政,只提供帮助和合作。

返回顶部
信息提示

您即将离开外交部门户网站,跳转到其他网站,
是否继续访问?

继续访问放弃